Pappa al pomodoro ou soupe à la tomate



6 personnes
15 minutes
30 minutes
minutes
Coût
Difficulté

Conseils, astuces
L’huile d’olive goût intense, avec son caractère végétal, s’associe et relève parfaitement la tomate et sera parfaite dans cette soupe à la tomate
Préférez une huile AOP Nîmes, Vallée des Baux de Provence, Aix en Provence, Haute-Provence, Provence ou de variété Aglandau, Olivière, Salonenque, Picholine…
Ingrédients
- 4 gousses d’ail
- 4 c. à soupe d’huile d’olive goût intense
- 400g de pain rassis
- 600g de tomates bien mûres (ou de la tomate en pulpe)
- 1 bouquet de basilic
- 1 l de bouillon de légumes
- une pincée de piment d’Espelette
- Sel, poivre
- Couper le pain en petits morceaux, puis réserver.
- Eplucher ensuite les gousses d’ail, les tailler en fines lamelles puis les faire blondir dans l’huile d’olive.
- Ajouter ensuite le pain coupé en petits morceaux, le faire dorer.
- Puis ajouter les tomates pelées et concassées, le piment d’Espelette et le basilic. Saler, poivrer puis verser le bouillon de légumes.
- Laisser cuire 20 minutes à feu doux en remuant (le pain doit s’écraser).
- Parsemer enfin de basilic frais et servir avec un filet d’huile d’olive goût intense.