Pommes duchesse à l’huile d’olive

Pommes duchesse à l’huile d’olive

Notez la recette :
6 personnes
20 minutes
30 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Nîmes

Conseils, astuces

Nous vous conseillons une huile d’olive goût intense, aux notes herbacées, végétales qui rappellent la feuille, l’herbe coupée, l’artichaut pour réaliser vos pommes duchesse.

Ingrédients

1,2 kg de pommes de terre
8 oeufs
100g d’huile d’olive goût intense
1 c. à soupe de lait entier

1 pincée de noix de muscade
Sel, poivre du moulin

  • Eplucher, laver les pommes de terre ; les couper en morceaux. Cuire à la vapeur (pensez alors à saler vos pommes de terre) ou dans de l’eau salée (démarrage à froid) environ 20 minutes.
  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Egoutter les pommes de terre. Les passer au moulin à légume afin d’obtenir une purée fine. Ajouter l’huile d’olive puis 1 oeuf entier et 6 jaunes. Ajuster l’assaisonnement : sel, poivre, muscade.
  • Remplir de purée une poche à douille dentelée.
  • Sur une plaque à four huilée (ou sur une feuille silicone ou du papier sulfurisé), poser des petites rosaces de purée.
  • Délayer le jaune d’oeuf restant avec le lait. Enduire les pommes duchesse du mélange qui leur permettra d’être bien dorées.
  • Enfourner 5 à 8 minutes puis servir en accompagnement d’une viande en sauce.



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