Pommes duchesse à l’huile d’olive

Pommes duchesse à l’huile d’olive

6 personnes
20 minutes
30 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Nîmes

Conseils, astuces

Nous vous conseillons une huile d’olive goût intense, aux notes herbacées, végétales qui rappellent la feuille, l’herbe coupée, l’artichaut pour réaliser vos pommes duchesse.

Ingrédients

  • 1,2 kg de pommes de terre
  • 8 oeufs
  • 100g d’huile d’olive goût intense
  • 1 c. à soupe de lait entier
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel, poivre du moulin
  • Eplucher, laver les pommes de terre ; les couper en morceaux. Cuire à la vapeur (pensez alors à saler vos pommes de terre) ou dans de l’eau salée (démarrage à froid) environ 20 minutes.
  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Egoutter les pommes de terre. Les passer au moulin à légume afin d’obtenir une purée fine. Ajouter l’huile d’olive puis 1 oeuf entier et 6 jaunes. Ajuster l’assaisonnement : sel, poivre, muscade.
  • Remplir de purée une poche à douille dentelée.
  • Sur une plaque à four huilée (ou sur une feuille silicone ou du papier sulfurisé), poser des petites rosaces de purée.
  • Délayer le jaune d’oeuf restant avec le lait. Enduire les pommes duchesse du mélange qui leur permettra d’être bien dorées.
  • Enfourner 5 à 8 minutes puis servir en accompagnement d’une viande en sauce.



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