Poulet rôti, grenade, pommes de terre

 

Poulet rôti, grenade, pommes de terre

Thème Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nîmes
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, Poulet rôti, pomme de terre, grenade
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 1 heure 50 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté très facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 1 poulet de la Drôme ou d’Ardèche IGP
  • 150 g de chair à saucisse
  • Un kilo de pomme de terre grenailles
  • 1 oignon
  • 1 tête d’ail
  • 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1,5 c. à soupe de miel
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive goût intense
  • 1 petit suisse nature
  • 1 grenade
  • 2 brins de thym
  • 2 brins de romarin
  • Piment d’Espelette AOP
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • Sel, poivre

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C. Couper la grenade pour récupérer ses graines.
  • Préparer la farce : mélanger le petit suisse, la chair à saucisse, les graines de grenade, ½ cuillère à soupe d’huile d’olive goût intense, du sel, du poivre et du piment d’Espelette. En garnir l’intérieur du poulet.
  • Dans un petit bol, mélanger le vinaigre, le miel, 1,5 cuillère à soupe d’huile d’olive goût intense, du sel, du poivre et du piment d’Espelette. Mettre le poulet dans un plat allant au four, le badigeonner du mélange vinaigre/miel/huile d’olive à l’aide d’un pinceau.
  • Couper la tête d’ail en deux dans la hauteur. Éplucher l’oignon, le tailler en huit.
  • Déposer l’ail et l’oignon dans le plat du poulet avec le bouillon, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive goût intense, 1 brin de romarin et le thym.
  • Laver les pommes de terre, les couper en deux ou quatre (selon la taille des grenailles, pour les plus petites, les laisser entières). Les réserver.
  • Couvrir le poulet et cuire au four pendant 1h30, en tournant la volaille au bout de 50 minutes et en l’arrosant régulièrement. Au bout de 30 minutes, rajouter les pommes de terre, saler, poivrer et ajouter 1 brin de romarin. 20 minutes avant la fin de cuisson, enlever le couvercle pour faire griller le poulet.
  • Servir le poulet avec sa farce et des pommes de terre grillées à l’huile d’olive goût intense.

Conseils, astuces

Nous vous conseillons une huile d'olive goût intense d’Aix-en-Provence AOP, de Haute-Provence AOP, de Nîmes AOP, de la Vallée des Baux-de-Provence AOP, de Provence AOP ou une huile d’olive de la variété Aglandau, Bouteillan, Olivière, Petit Ribier, Picholine, Salonenque …
Une sélection de nos recettes autour du poulet qui pourraient vous intéresser : Escalope de poulet mariné au citron et au thym, brochettes de poulet et pêche

Vous pourriez aimer ...

Posté le 10 Fév 2021


Facebook IconYouTube IconNous rejoindre sur PinterestNous rejoindre sur Pinterest