Poulet rôti, grenade, pommes de terre

Poulet rôti, grenade, pommes de terre

4 personnes
20 minutes
90 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nîmes

Conseils, astuces

Nous vous conseillons une huile d’olive goût intense d’Aix-en-Provence AOP, de Haute-Provence AOP, de Nîmes AOP, de la Vallée des Baux-de-Provence AOP, de Provence AOP ou une huile d’olive de la variété Aglandau, Bouteillan, Olivière, Petit Ribier, Picholine, Salonenque …

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Ingrédients

  • 1 poulet de la Drôme ou d’Ardèche IGP
  • 150 g de chair à saucisse
  • Un kilo de pomme de terre grenailles
  • 1 oignon
  • 1 tête d’ail
  • 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1,5 c. à soupe de miel
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive goût intense
  • 1 petit suisse nature
  • 1 grenade
  • 2 brins de thym
  • 2 brins de romarin
  • Piment d’Espelette AOP
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • Sel, poivre
  • Préchauffer le four à 180°C. Couper la grenade pour récupérer ses graines.

  • Préparer la farce : mélanger le petit suisse, la chair à saucisse, les graines de grenade, ½ cuillère à soupe d’huile d’olive goût intense, du sel, du poivre et du piment d’Espelette. En garnir l’intérieur du poulet.

  • Dans un petit bol, mélanger le vinaigre, le miel, 1,5 cuillère à soupe d’huile d’olive goût intense, du sel, du poivre et du piment d’Espelette. Mettre le poulet dans un plat allant au four, le badigeonner du mélange vinaigre/miel/huile d’olive à l’aide d’un pinceau.

  • Couper la tête d’ail en deux dans la hauteur. Éplucher l’oignon, le tailler en huit.

  • Déposer l’ail et l’oignon dans le plat du poulet avec le bouillon, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive goût intense, 1 brin de romarin et le thym.

  • Laver les pommes de terre, les couper en deux ou quatre (selon la taille des grenailles, pour les plus petites, les laisser entières). Les réserver.

  • Couvrir le poulet et cuire au four pendant 1h30, en tournant la volaille au bout de 50 minutes et en l’arrosant régulièrement. Au bout de 30 minutes, rajouter les pommes de terre, saler, poivrer et ajouter 1 brin de romarin. 20 minutes avant la fin de cuisson, enlever le couvercle pour faire griller le poulet.

  • Servir le poulet avec sa farce et des pommes de terre grillées à l’huile d’olive goût intense.

     



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