Rillettes de cabillaud au citron vert et à l’huile d’olive

Rillettes de cabillaud au citron vert et à l’huile d’olive

8 personnes
15 minutes
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Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : variété Amellau, Argoudeil, Clermontaise, Courbeil, Lucques, Menudel, Négrette, Redouneil, Rougette de Pignan, Verdale de l’Hérault - OLIVES : choisissez des olives du midi de la France

Conseils, astuces

Ces rillettes de cabillaud sont idéales à l’apéritif, en entrée ou pour accompagner une salade, voilà une recette fraîche et riche en saveur !

Ingrédients

  • 2 citrons verts
  • 300g de chair de cabillaud
  • Huile d’olive goût subtil
  • 2 échalotes
  • 1/2 botte de coriandre
  • 2 c. à c. de gingembre frais
  • 150g de fromage frais (type Saint-Morêt)
  • 30g d’olives vertes (de variété Lucques, Picholine, etc)
  • 2 tomates
  • Sel, poivre
  • Piment d’Espelette
  • Toasts ou pain grillé pour le service
  • Préchauffer votre four à 160°C.
  • Commencer par prélever le zeste d’un citron vert et demi puis presser le jus d’un seul citron vert.
  • Disposer le cabillaud dans un plat allant au four. Huiler légèrement le poisson et arroser d’une cuillère à café de jus de citron vert. Saler puis poivrer.
  • Enfourner ensuite pour 15 minutes. Laisser ensuite refroidir le poisson.
  • Pendant ce temps, éplucher et hacher les échalotes. Laver, sécher et ciseler la coriandre. Peler et râper le gingembre. Dénoyauter les olives vertes et les tailler en brunoise.
  • Dans un saladier, mélanger les échalotes, la coriandre, le gingembre, le zeste de citron vert, les olives vertes et le fromage frais.
  • Laver et couper les tomates en quatre, puis retirer les pépins et les couper en dés très fins. Réserver.
  • Émietter le poisson dans le saladier puis l’incorporer aux autres ingrédients en écrasant le tout avec une fourchette. Ajouter les dés de tomates, une cuillère à café de jus de citron vert, du piment d’Espelette et terminer par un filet d’huile d’olive goût subtil. Saler et poivrer à votre goût puis réserver au frais.
  • Servir à l’apéritif sur du pain grillé ou des toasts.
  • Et enfin déguster !



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