Risotto picodon et poitrine de porc

Risotto picodon et poitrine de porc

4 personnes
20 minutes
25 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Haute-Provence

Conseils, astuces

Nous vous conseillons une huile d’olive goût intense d’Aix-en-Provence AOP, de Haute-Provence AOP, de Nîmes AOP, de la Vallée des Baux-de-Provence AOP, de Provence AOP ou une huile d’olive de la variété Aglandau, Bouteillan, Olivière, Petit Ribier, Picholine, Salonenque …

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Ingrédients

  • 300 g de riz rond
  • 1 oignon
  • 1 verre de vin blanc
  • 2,5 c. à s. d’huile d’olive de Haute-Provence AOP
  • 1 picodon
  • 1 tranche de poitrine de porc
  • Un litre de bouillon de légumes
  • Parmigiano Reggiano AOP
  • Piment d’Espelette AOP
  • Sel, poivre
  • Éplucher et tailler l’oignon finement. Le faire revenir dans 1,5 cuillère à soupe d’huile d’olive de Haute-Provence AOP dans une grande poêle.

  • Ajouter le riz, remuer jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

  • Pendant ce temps, préparer le bouillon (faire bouillir un litre d’eau, rajouter le cube de bouillon).

  • Rajouter le vin au riz, saler et poivrer.

  • Quand le vin est absorbé, ajouter 2 louches de bouillon et le piment d’Espelette. Dès que le bouillon est absorbé, en rajouter jusqu’à ce que le riz soit cuit. Il doit être al dente.

  • Tailler la poitrine de porc et le picodon en dés. Faire revenir les dés de porc à sec dans une poêle puis ajouter les dés de picodon. Laisser 2 à 3 minutes pour que le picodon commence à fondre. Rajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive de Haute-Provence AOP puis mélanger au risotto. Servir aussitôt.



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