Sandwich poulet et légumes du soleil
Ingrédients
Pour 6 pains polaires :
- 250 g de farine d’épeautre blanche + pour le plan de travail
- 6 g de levure sèche de boulanger
- 5 g de sucre de canne
- 5 g de sel
- 1 c. à soupe d’huile d’olive goût intense
- 120 ml d’eau filtrée
- 40 ml de crème liquide
Pour les filets de poulet :
- 2 filets de poulet
- 2 c. à soupe de fromage blanc
- 1 c. à soupe de coriandre haché
- 1/2 c. à café de curcuma
- 1/2 c. à café de paprika
- Sel/poivre
Pour la mayonnaise :
- 100 ml d’huile d’olive goût intense
- 100 ml d’huile d’arachide
- Le jus d’1/2 citron
- 1 oeuf
- Sel/poivre
- 1 c. à café de moutarde
Pour les légumes :
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 2 c. à soupe d’huile d’olive goût à l’ancienne
- Sel/poivre
Instructions
Pour les pains :
- Dans le bol du robot, placez la farine, le sucre, le sel et l’huile d’olive.
- Faites chauffer votre lait légèrement et délayez y la levure.
- Faites tourner le robot et ajoutez le liquide.
- Pétrissez 5 minutes afin d’obtenir une belle boule de pâte.
- Recouvrez d’un linge et laissez pousser 1h30 dans un endroit chaud.
- Dégazez la pâte et travaillez-la avec un peu de farine. Étalez-la sur 1/2 cm d’épaisseur et découpez des carré de 15/15 cm ensuite, piquez avec une fourchette. Placez sur une plaque et recouvrez à nouveau pour laisser monter 30 minutes.
- Faites chauffer une poêle à sec et cuire 1 min de chaque côté sans matière grasse.
- Dégustez tiède ou froid.
Pour le poulet :
- Mélangez tous les ingrédients dans un bol.
- Placez vos filets de poulet sur du cellophane. Badigeonnez du mélange de fromage blanc. Fermez le cellophane en formant un boudin.
- Faites bouillir de l’eau et cuire les filets dans le plastique pendant 30 minutes.
- Laissez refroidir et placez au frais.
Pour la mayonnaise :
- Réalisez une mayonnaise en émulsionnant les ingrédients.
Pour les légumes :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Tranchez-les finement dans la longueur et placez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez d’huile d’olive.
- Mettre au four 10 à 15 min en retournant les tranches de légumes. Laissez refroidir.
Conseils, astuces
Armelle a choisi d'utiliser deux huiles d'olive différentes pour sa recette. Pour chacun des goûts, choisissez votre huile d'olive parmi la liste !
Goût intense : AOP Nîmes, AOP Haute-Provence, AOP Aix en Provence, AOP Vallée des Baux de Provence, AOP Provence, variété Aglandau, Picholine, Salonenque, ...
Goût à l'ancienne : AOP Provence - olives maturées, AOP Aix-en-Provence - olives maturées, AOP Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées, ou une huile en olives maturées ou goût à l'ancienne.
Goût intense : AOP Nîmes, AOP Haute-Provence, AOP Aix en Provence, AOP Vallée des Baux de Provence, AOP Provence, variété Aglandau, Picholine, Salonenque, ...
Goût à l'ancienne : AOP Provence - olives maturées, AOP Aix-en-Provence - olives maturées, AOP Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées, ou une huile en olives maturées ou goût à l'ancienne.
Armelle, finaliste du concours "Régalez-vous au bureau avec les Huiles d'olive, bons petits plats à emporter"
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Posté le 06 Avr 2016