Sandwich poulet et légumes du soleil

Ingrédients
- Pour 6 pains polaires :
- 250 g de farine d’épeautre blanche + pour le plan de travail
- 6 g de levure sèche de boulanger
- 5 g de sucre de canne
- 5 g de sel
- 1 c. à s. d’huile d’olive goût intense
- 120 ml d’eau filtrée
- 40 ml de crème liquide
- Pour les filets de poulet :
- 2 filets de poulet
- 2 c. à s. de fromage blanc
- 1 c. à s. de coriandre haché
- 1/2 c. à c. de curcuma
- 1/2 c. à c. de paprika
- Sel/poivre
- Pour la mayonnaise :
- 100 ml d’huile d’olive goût intense
- 100 ml d’huile d’arachide
- Le jus d’1/2 citron
- 1 oeuf
- Sel/poivre
- 1 c. à c. de moutarde
- Pour les légumes :
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 2 c. à s. d’huile d’olive goût à l’ancienne
- Sel/poivre
Instructions
Préparation :
+Pour les pains :
Dans le bol du robot, placez la farine, le sucre, le sel et l’huile d’olive.
Faites chauffer votre lait légèrement et délayez y la levure.
Faites tourner le robot et ajoutez le liquide.
Pétrissez 5 minutes afin d’obtenir une belle boule de pâte.
Recouvrez d’un linge et laissez pousser 1h30 dans un endroit chaud.
Dégazez la pâte et travaillez-la avec un peu de farine. Étalez-la sur 1/2 cm d’épaisseur et découpez des carré de 15/15 cm ensuite, piquez avec une fourchette. Placez sur une plaque et recouvrez à nouveau pour laisser monter 30 minutes.
- Faites chauffer une poêle à sec et cuire 1 min de chaque côté sans matière grasse.
Dégustez tiède ou froid.
+Pour le poulet:
Mélangez tous les ingrédients dans un bol.
Placez vos filets de poulet sur du cellophane. Badigeonnez du mélange de fromage blanc. Fermez le cellophane en formant un boudin.
Faites bouillir de l’eau et cuire les filets dans le plastique pendant 30 minutes.
Laissez refroidir et placez au frais.
+Pour la mayonnaise :
Réalisez une mayonnaise en émulsionnant les ingrédients.
+Pour les légumes :
Préchauffez le four à 180°C.
Tranchez-les finement dans la longueur et placez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez d’huile d’olive.
Mettre au four 10 à 15 min en retournant les tranches de légumes. Laissez refroidir.
Conseils, astuces
Armelle a choisi d'utiliser deux huiles d'olive différentes pour sa recette. Pour chacun des goûts, choisissez votre huile d'olive parmi la liste !
Goût intense : AOP Nîmes, AOP Haute-Provence, AOP Aix en Provence, AOP Vallée des Baux de Provence, AOP Provence, variété Aglandau, Picholine, Salonenque, ...
Goût à l'ancienne : AOP Provence - olives maturées, AOP Aix-en-Provence - olives maturées, AOP Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées, ou une huile en olives maturées ou goût à l'ancienne.
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Goût à l'ancienne : AOP Provence - olives maturées, AOP Aix-en-Provence - olives maturées, AOP Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées, ou une huile en olives maturées ou goût à l'ancienne.
Armelle, finaliste du concours "Régalez-vous au bureau avec les Huiles d'olive, bons petits plats à emporter"
Posté le 06 Avr 2016