Soupe aux légumes oubliés, huile d’olive de Nyons AOP

Soupe aux légumes oubliés, huile d’olive de Nyons AOP

4 personnes
15 minutes
25 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons

Conseils, astuces

Pour accompagner cette soupe, vous pouvez préparer des croûtons à l’ail : écrasez une gousse d’ail, faites-la revenir dans de l’huile d’olive, ajoutez vos morceaux de pain avec du thym, du sel et du poivre et faire dorer. Parsemez-en sur la soupe !

On vous propose également d’autres recettes de soupe : Soupe de pois cassés, cumin, huile d’olive ou Soupe à l’oignon & ses croûtons

Ingrédients

  • 1,7 kg de légumes anciens (panais, rutabagas, topinambours, navets boule d’or, etc)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 5 brins de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • Huile d’olive de Nyons AOP
  • 1 poignée de noisettes grillées
  • Sel, poivre
  • Éplucher les oignons et les gousses d’ail. Les couper en plusieurs morceaux et les mettre dans une marmite avec un peu d’huile d’olive de Nyons AOP. Y ajouter le laurier et le thym préalablement passés sous l’eau. Faire revenir à feu doux le temps de préparer la suite.

  • Éplucher tous les légumes et les couper en cubes (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront !). Les ajouter au fur et à mesure dans la casserole avec les aromates. Saler, poivrer et recouvrir avec l’eau bouillante à hauteur. Faire cuire à couvert et à feu moyen/vif pendant 20 minutes environ jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

  • Une fois les légumes cuits, garder de côté quelques louches d’eau de cuisson dans un bol (1 ou 2), jeter le thym et le laurier puis mixer le reste au blender ou au mixeur plongeant jusqu’à obtention d’une texture lisse et épaisse. Goûter puis ré-assaisonner selon vos goûts. Si vous préférez une texture plus liquide, y ajouter un peu d’eau de cuisson mise de côté.

  • Servir chaud et parsemer de noisettes grillées concassées grossièrement.



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