Tartinable courgette-menthe, huile d'olive de Nice AOP
Ingrédients
- 3 courgettes
- 2 carrés frais
- 1 gousse d’ail
- 2 branches de menthe
- 1 c. à soupe d’huile d’olive de Nice AOP
- Piment d’Espelette AOP
- Poivre, sel
Instructions
- Peler les courgettes une longueur sur deux puis les couper en gros morceaux. Les cuire dans de l’eau salée avec la gousse d’ail pelée.
- Une fois cuites, plonger les courgettes et l’ail cuits dans l’eau froide, égoutter longuement afin de retirer un maximum d’eau.
- Mixer les courgettes et l’ail avec les carrés frais. Poivrer et ajouter un peu de piment d’Espelette AOP.
- Laver et hacher finement la menthe, la mélanger à la préparation. Assaisonner avec l’huile d’olive de Nice AOP et mettre au frais jusqu’au service.
- Servir sur des tartines de pain grillé (ou frais).
Conseils, astuces
L’huile d’olive goût subtil de Nice AOP va apporter ses arômes d’amande, d’artichaut cru, de fleurs de genêts, de foin, de pâtisserie à ce tartinable (on pourra également utiliser une huile d’olive AOP Nyons ou Corse – Oliu di Corsica – récolte à l’ancienne dont la douceur s’accordera parfaitement avec cet apéritif).
https://www.lookingfortheperfectfood.eu/fr/
Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.
Vous pourriez aimer ...
Posté le 02 Sep 2022