Tataki de boeuf aux olives noires de Nyons AOP

 

Tataki de boeuf aux olives noires de Nyons AOP

Thème Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons, AOP olives noires de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, Tataki de boeuf aux olives noires de Nyons AOP
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps de repos 1 heure
Temps total 2 heures 5 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 4 pavés de bœuf (rumsteak) de 100 à 150g chacun environ (épais et étroits)

La marinade :

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP
  • 15 cl de sauce soja
  • 1,5 cl de saké (facultatif)
  • 2 gousses d’ail
  • 10 g de gingembre frais
  • 1 c. à café de piment d’Espelette AOP
  • 1 citron vert (Bio)
  • 100 g d’olives noires de Nyons AOP dénoyautées
  • Graines de sésame doré

Instructions
 

  • Couper les olives noires , les étaler sur une plaque et mettre au four à 120°C pendant 20 à 30 minutes (jusqu’à ce que les olives soient sèches). Les réduire en une poudre grossière. Réserver.
  • Préparer la marinade du tataki : éplucher les gousses d’ail, les dégermer et les écraser. Éplucher le gingembre et le râper. Prélever le zeste du citron vert et presser le jus. Bien mélanger tous les ingrédients de la marinade.
  • Déposer les pavés de bœuf dans un plat hermétique, verser la marinade sur la viande et laisser mariner au minimum 1 heure afin que la viande s’imprègne au maximum des saveurs.
  • Égoutter les pavés (en gardant la marinade), les réserver sur une assiette. Dans une casserole, faire réduire la marinade environ 10 minutes sur feu doux. Réserver.
  • Mélanger la poudre d’olives noires et le sésame. Entourer chaque pavé de ce mélange (ils doivent être bien recouverts).
  • Faire chauffer un peu d’huile d’olive goût subtil dans une poêle et saisir les pavés sur chaque côté.
  • Tailler les pavés en tranches d’1/2 cm d’épaisseur. Servir en les arrosant de marinade réduite.

Conseils, astuces

Pour ce tataki de boeuf, nous vous conseillons une huile d'olive goût subtil de Nice AOP, de Nyons AOP, du Languedoc AOC, de la variété Amellau, Argoudeil, Cailletier, Clermontaise, Grossane, Lucques, Négrette, Rougette de Pignan, Tanche, Verdale des Bouches du Rhône, Verdale de l’Hérault ...
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Posté le 11 Fév 2021


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