Tataki de boeuf aux olives noires de Nyons AOP

Tataki de boeuf aux olives noires de Nyons AOP

4 personnes
15 minutes
50 minutes
60 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons

Conseils, astuces

Pour ce tataki de boeuf, nous vous conseillons une huile d’olive goût subtil de Nice AOP, de Nyons AOP, du Languedoc AOC, de la variété Amellau, Argoudeil, Cailletier, Clermontaise, Grossane, Lucques, Négrette, Rougette de Pignan, Tanche, Verdale des Bouches du Rhône, Verdale de l’Hérault …

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Ingrédients

  • 4 pavés de bœuf (rumsteak) de 100 à 150g chacun environ (épais et étroits)
  • La marinade :
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP
  • 15 cl de sauce soja
  • 1,5 cl de saké (facultatif)
  • 2 gousses d’ail
  • 10 g de gingembre frais
  • 1 c. à café de piment d’Espelette AOP
  • 1 citron vert (Bio)
  • 100 g d’olives noires de Nyons AOP dénoyautées
  • Graines de sésame doré
  • Couper les olives noires , les étaler sur une plaque et mettre au four à 120°C pendant 20 à 30 minutes (jusqu’à ce que les olives soient sèches). Les réduire en une poudre grossière. Réserver.

  • Préparer la marinade du tataki : éplucher les gousses d’ail, les dégermer et les écraser. Éplucher le gingembre et le râper. Prélever le zeste du citron vert et presser le jus. Bien mélanger tous les ingrédients de la marinade.

  • Déposer les pavés de bœuf dans un plat hermétique, verser la marinade sur la viande et laisser mariner au minimum 1 heure afin que la viande s’imprègne au maximum des saveurs.

  • Égoutter les pavés (en gardant la marinade), les réserver sur une assiette. Dans une casserole, faire réduire la marinade environ 10 minutes sur feu doux. Réserver.

  • Mélanger la poudre d’olives noires et le sésame. Entourer chaque pavé de ce mélange (ils doivent être bien recouverts).

  • Faire chauffer un peu d’huile d’olive goût subtil dans une poêle et saisir les pavés sur chaque côté.

  • Tailler les pavés en tranches d’1/2 cm d’épaisseur. Servir en les arrosant de marinade réduite.



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