Velouté de lentilles vertes du Puy

Velouté de lentilles vertes du Puy

4 personnes
15 minutes
45 minutes
0 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Provence

Conseils, astuces

Pour ce velouté de lentilles vous pouvez également sélectionner une huile d’olive goût intense AOP Vallée des Baux de Provence, AOP Nîmes, AOP Haute Provence, AOP Aix en Provence, de variété Aglandau, Picholine, Salonenque, …

Ingrédients

  • 250g de lentilles vertes du Puy AOP
  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 15g d’huile d’olive goût intense
  • 4 clous de girofle
  • 100g de lard fumé
  • 20 cl de crème liquide (facultatif)
  • 2 l de bouillon de légumes
  • Sel, poivre
  • Laurier
  • Laver, éplucher puis émincer finement le poireau et la carotte.
  • Eplucher l’oignon puis le piquer ensuite de clous de girofle.
  • Faire revenir le lard fumé coupé en dés (vous pouvez aussi utiliser des lardons fumés) dans un faitout à sec puis réserver. Verser l’huile d’olive dans le faitout, ajouter les légumes émincés et les faire suer.
  • Ajouter ensuite les lentilles, le bouillon, le lard fumé, l’oignon, la feuille de laurier et porter à ébullition puis baisser le feu et poursuivre la cuisson pendant 25 à 30 minutes.
  • Enlever la feuille de laurier puis mixer jusqu’à l’obtention d’un velouté. Rajouter ensuite la crème liquide si vous le souhaitez pour un côté plus moelleux.
  • Avant de servir, rajouter un filet d’huile d’olive.



Facebook IconYouTube IconTwitter Icon