Tarte aubergine-tomate-mozzarella
Crédit photo: Céline de Cérou
Ingrédients
Pour la pâte :
- 150 g de farine de blé
- 50 g de farine de petit épeautre
- 5 cl d’huile d’olive de Haute-Provence AOP
- 10 cl d’eau
- Thym
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 1 à 2 aubergines selon leur taille et votre moule
- 3 à 4 tomates
- 1 boule de mozzarella
- 1,5 c. à soupe d’huile d’olive de Haute-Provence AOP
- Origan
- Ail semoule
- Sel poivre
Instructions
- Mélanger les ingrédients de la pâte (farines, huile d’olive, eau, sel et le thym émincé finement). Une fois qu’elle forme une boule souple, l’étaler au rouleau et la déposer dans un plat à tarte puis réserver au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Laver les aubergines puis les trancher en rondelles moyennes. Faire de même avec les tomates.
- Badigeonner les aubergines avec un mélange composé de 4 cuillères à soupe d’eau et de 1,5 cuillère à soupe d’huile d’olive de Haute-Provence AOP.
- Disposer les tranches d’aubergines badigeonnées sur une plaque allant au four puis recouvrir chacune d’une tranche de tomate. Saler, poivrer, saupoudrer d’ail semoule et cuire 20 minutes.
- Sortir la pâte du frigo et la piquer. Disposer dessus les aubergines et les tomates cuites puis recouvrir avec des tranches de mozzarella. Saupoudrer d’origan et remettre au four 20 minutes.
Conseils, astuces
Optez pour une huile d’olive de Haute-Provence AOP (goût intense) pour ses arômes d'artichaut cru dominants accompagnés de notes d'herbe, de banane, d'amande fraîche et de pomme.
Ou choisissez une autre huile d'olive goût intense : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence, AOP huile d'olive de Nîmes, une huile d'olive de France de variété Picholine, Petit Ribier,Aglandau, Salonenque...
Recette réalisée dans le cadre de travaux financés par l’Union européenne, FranceAgriMer et France Olive Production.
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Posté le 30 Mai 2024