Tarte aux mirabelles à l’huile d’olive de Corse – Oliu di Corsica – récolte à l’ancienne AOP

 

Tarte aux mirabelles à l’huile d’olive de Corse – Oliu di Corsica – récolte à l’ancienne AOP

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Corse - Oliu di Corsica - récolte à l'ancienne
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, Tarte aux mirabelles à l'huile d'olive
Temps de préparation 19 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos 30 minutes
Temps total 1 heure 19 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

Pour la pâte à l’huile d’olive :

  • 250 g de farine
  • 1 c. à café de sel fin
  • 6 cl d’huile d’olive de Corse – Oliu di Corsica – récolte à l’ancienne AOP
  • 12 cl d’eau froide

Garniture :

  • 300 g de mirabelles
  • 1 œuf
  • 60 g de poudre d’amande
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive de Corse – Oliu di Corsica – récolte à l’ancienne AOP
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 15 cl de crème fraîche (ou de fromage blanc)

Instructions
 

  • Préparer la pâte : mélanger la farine et le sel puis rajouter l’huile d’olive et l’eau. Pétrir pour obtenir une pâte souple. Étaler la pâte, la déposer dans un plat à tarte et mettre au réfrigérateur durant 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Rincer les mirabelles, les couper en deux et enlever leur noyau. Réserver.
  • Battre l’œuf entier puis ajouter la crème fraîche, l’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de sucre et la poudre d’amande. Verser l’appareil sur la pâte. Disposer les mirabelles sur la pâte (côté bombé visible, cœur sur la pâte). Saupoudrer de 2 cuillères à soupe de sucre. Enfourner la tarte pendant 20 à 30 minutes.

Conseils, astuces

Si vous utilisez des mirabelles au sirop, faire cuire la tarte sans les fruits (juste la pâte et l’appareil) et les rajouter avant de servir (une fois la tarte refroidie). Remplacer alors les 2 cuillères à soupe de sucre par un peu de sirop des mirabelles.
Nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût subtil de Corse – Oliu di Corsica – récolte à l’ancienne AOP pour sa douceur et ses arômes de foin sec, de fruits secs, de maquis, d’olive noire, de champignon. Vous pouvez également choisir une huile d’olive de l’AOP Nyons ou de l’AOP Nice.
https://www.lookingfortheperfectfood.eu/fr/
Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l'Union européenne.

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Posté le 16 Nov 2020


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