Tarte poire – noisette – huile d’olive de Nice AOP
Ingrédients
- 150 g de sucre
- 30 g de farine
- 4 poires
- 50 g d’huile d’olive de Nice AOP
- 2 œufs
- 90 g de poudre de noisette
- 1 poignée de noisettes entières
- 1 c. à soupe de rhum
Recette de pâte à tarte à l’huile d’olive :
- 250g de farine blanche (T65)
- 1 cuillère à café de sel fin
- 6 cl d’huile d’olive de Nice AOP
- 12 cl d’eau froide
Instructions
- Préparer la pâte à tarte : mélanger la farine et le sel dans un saladier puis ajouter l’huile d’olive de Nice AOP et l’eau. Pétrir rapidement la pâte pour former une boule. L’étaler ensuite sur un plan de travail fariné et la déposer dans un moule rectangulaire à bords hauts. Laisser reposer au frais 30 minutes.
- Pendant ce temps, torréfier les noisettes entières puis les concasser grossièrement.
- Mélanger dans un saladier le sucre et les œufs, puis ajouter la farine et la poudre de noisette. Ajouter l’huile d’olive de Nice AOP, le rhum et mélanger. Réserver.
- Préchauffer votre four à 220°C.
- Éplucher les poires, les couper en quartiers, les déposer sur la pâte. Verser la crème à la noisette sur les poires (elles doivent dépasser). Saupoudrer de noisettes grossièrement concassées.
- Faire cuire 30 minutes.
Conseils, astuces
Faites craquer vos invités avec ce dessert délicieusement craquant ! Poire et noisette s'accorderont à merveille à une huile d'olive goût subtil, ayant des arômes rappelant naturellement les fruits secs.
Si vous n'avez pas ou ne trouvez pas d'huile d'olive de Nice AOP, optez alors pour une huile d'olive de Nyons AOP, une huile d'olive du Languedoc AOC, une huile d'olive de France de variété Tanche, Négrette, Cailletier, Lucques...
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Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.
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Posté le 14 Sep 2022