Tarte tatin abricot - lavande
Ingrédients
- Pour la pâte à tarte :
- 250g de farine
- 120 ml d’eau
- 60 ml d’huile d’olive de Nyons AOP
- Sel
- 3 brins de lavande
- Pour la garniture :
- 20 g de beurre
- 30 g d’huile d’olive de Nyons AOP
- 80 g de sucre complet
- Une quinzaine d’abricots frais
- 3 brins de lavande
Instructions
- Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients.
- Préchauffer le four à 180°C. Dans une poêle, faire fondre le beurre et le sucre avec l’huile d’olive de Nyons AOP et attendre qu'ils se transforment en caramel. Puis le verser dans un moule à manquer.
- Laver et couper en 2 les abricots. Les déposer dans le moule, côté peau sur le caramel, bien serrés les uns contre les autres.
- Recouvrir avec la pâte brisée (glisser la pâte dans le rebord du plat) et cuire la tarte tatin entre 20 et 30 minutes au four.
- Sortir du four, saupoudrer de lavande et servir la tarte tatin retournée dans un plat.
Conseils, astuces
Pour cette tarte tatin, nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût subtil de Nyons AOP pour ses arômes de fruits secs, de beurre, de noisette, de pomme verte et d’herbe fraichement coupée.
Vous pouvez également utiliser une huile d’olive de Nice AOP ou du Languedoc AOC. Envie d'une tarte tatin classique ? Voici notre recette de tarte tatin aux pommes et à l'huile d'olive !
Vous pouvez également utiliser une huile d’olive de Nice AOP ou du Languedoc AOC. Envie d'une tarte tatin classique ? Voici notre recette de tarte tatin aux pommes et à l'huile d'olive !
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Recette réalisée dans le cadre du programme de promotion européen des huiles d’olive « EcceOlio »
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Posté le 01 Juin 2023