Tartine tomates cerises – burrata – huile d’olive
Crédit photo: Céline de Cérou
Ingrédients
- Pain de campagne
- 20 olives noires de Nyons AOP
- 300 g de tomates cerises ou tomates cocktails
- 5 gousses d’ail
- 2 c. à soupe d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP
- 1 buratta
- 15 feuilles de basilic frais
- 1 c. à café de paprika
- Thym, romarin
- Sel poivre
Idée d'accompagnement
- Mâche et roquette
- Crème de balsamique
Instructions
- Faire griller les tranches de pain de campagne.
- Dénoyauter les olives noires de Nyons AOP, les trancher en 2, réserver.
- Dans un plat allant au four, mettre l’ail écrasé, le thym, le romarin, le paprika, 10 feuilles de basilic, les tomates cerises, sel, poivre, les olives noires de Nyons AOP et l'huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP. Mélanger et mettre au four durant 15 minutes à 180°C.
- Couper un morceau de burrata et la frotter sur les tranches de pain.
- Sortir les tomates du four, déposer des morceaux de burrata dedans (pour qu’elle soit bien fondante).
- Déposer la préparation sur chaque tartine de pain avec quelques feuilles de basilic.
- Déguster avec une salade de mâche et roquette assaisonnée de sel, de poivre, d’un trait de crème de balsamique et d’huile d’olive !
Conseils, astuces
Pour cette tartine, nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût intense de la Vallée des Baux-de-Provence AOP pour ses arômes d’herbe fraîchement coupée, de pomme, d’amande, d’artichaut cru, de noisette fraîche et de feuille de tomate.
Vous pouvez également utiliser l’une de ces huiles d’olive AOP : Aix-en-Provence, Nîmes, Haute-Provence, Corse – Oliu di Corsica ou Provence. Ou une huile d'olive de France issue des variétés Picholine, Aglandau...
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Posté le 20 Juin 2024