Velouté de lentilles vertes du Puy
Ingrédients
- 250g de lentilles vertes du Puy AOP
- 1 poireau
- 1 carotte
- 1 oignon
- 15g d’huile d’olive goût intense
- 4 clous de girofle
- 100g de lard fumé
- 20 cl de crème liquide (facultatif)
- 2 l de bouillon de légumes
- Sel, poivre
- Laurier
Instructions
- Laver, éplucher puis émincer finement le poireau et la carotte.
- Eplucher l’oignon puis le piquer ensuite de clous de girofle.
- Faire revenir le lard fumé coupé en dés (vous pouvez aussi utiliser des lardons fumés) dans un faitout à sec puis réserver. Verser l’huile d’olive dans le faitout, ajouter les légumes émincés et les faire suer.
- Ajouter ensuite les lentilles, le bouillon, le lard fumé, l’oignon, la feuille de laurier et porter à ébullition puis baisser le feu et poursuivre la cuisson pendant 25 à 30 minutes.
- Enlever la feuille de laurier puis mixer jusqu’à l’obtention d’un velouté. Rajouter ensuite la crème liquide si vous le souhaitez pour un côté plus moelleux.
- Avant de servir, rajouter un filet d’huile d’olive.
Conseils, astuces
Pour ce velouté de lentilles vous pouvez également sélectionner une huile d'olive goût intense de l'AOP Vallée des Baux de Provence, de l'AOP Nîmes, de l'AOP Haute Provence, de l'AOP Aix en Provence, de variété Aglandau, Picholine, Salonenque, ...
Vous pourriez aimer ...
Posté le 05 Mar 2017