Velouté d'endives
Crédit photo: Céline de Cérou
Une recette originale de soupe d'endive, que l'on appelle ici velouté puisqu'elle est enrichie de lait de coco, délicatement relevée par du curry. Parsemée de ciboulette, de graines variées et d'oignons frits, elle ravira tous les palais ! Sans oublier cette huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP qui apporte une touche végétale très plaisante.
Ingrédients
- 4 endives
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à soupe d’huile d’olive de la Vallée des Baux de Provence AOP
- 20 cl de lait de coco
- 30 cl de bouillon de légumes
- 1 c. à soupe de curry
- 10 brins de ciboulette
- 1 c. à soupe de graines variées
- 1 c. à soupe d’oignons frits
- En option : quelques dés de fourme d’Ambert AOP
- Sel, poivre
Instructions
- Émincer les endives et la gousse d’ail dégermée.
- Faire revenir les endives dans l’huile d’olive pendant 10 minutes. Ajouter le bouillon, l’ail et le curry, saler, poivrer et laisser mijoter 10 minutes.
- Incorporer le lait de coco, poursuivre la cuisson jusqu’aux premières bulles, mixer et rectifier l’assaisonnement.
- Au moment du service, parsemer les assiettes de ciboulette, de graines de votre choix, d’oignons frits et (en option) des dés de fourme d’Ambert.
Conseils, astuces
Vous voulez servir ce velouté pour vos fêtes ? Nous vous conseillons de remplacer le curry par du paprika fumé, d'ajouter du saumon fumé coupé en lamelles et de déposer sur le dessus quelques gouttes d’huile d’olive citronnée que vous aurez préparé la veille en faisant infuser dans 10 cl d’huile d’olive légèrement tiédie (pas chauffée) les zestes d’un citron pendant 24h.
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Posté le 06 Mar 2023