Pain de viande aux deux olives
Ingrédients
- 1 carotte
- 1 tomate
- un gros oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à s. d’huile d’olive goût intense
- 90 g d’olives noires et vertes de France
- 19 cl de lait
- 180g de pain très sec
- 180g de sauce tomate
- 2 c. à café d’ail en poudre
- 1 c. à café de moutarde forte
- 1/2 bouquet d’herbes fraîches (persil, coriandre, basilic…)
- 2 œufs
- 500g de viande de bœuf haché
- 370g de veau haché
- Sel, poivre
Instructions
Préparation
- Préchauffer le four à 190°C.
- Tout d'abord laver, éplucher et râper la carotte. Laver la tomate et la détailler en dés. Peler puis hacher les gousses d’ail et l’oignon.
- Dans une grande poêle, faire revenir à feu moyen l’oignon, l’ail, la carotte et la tomate avec une cuillère à soupe d’huile d’olive goût intense, jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
- Dénoyauter les olives vertes et noires de France puis les tailler en brunoise.
- Faire tiédir le lait.
- Pendant ce temps, mixer le pain sec jusqu’à obtenir une poudre.
- Verser ensuite le lait tiède sur la poudre de pain dans un saladier et mélanger. Puis ajouter les légumes fondants, la sauce tomate, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive goût intense, l’ail en poudre, la moutarde, les herbes préalablement hachées, les olives et les deux œufs battus en omelette. Saler et poivrer avant de mélanger l’ensemble.
- Incorporer ensuite ce mélange à la viande hachée en malaxant bien pour obtenir une farce moelleuse. Le mélange doit être assez compact pour se tenir.
- Pour finir, répartir la farce dans un moule à cake préalablement huilé puis bien tasser le tout.
Cuisson
- Enfourner 30 minutes puis baisser ensuite la température à 160°C. et poursuivre la cuisson 30 à 35 minutes. (Au besoin, couvrir d’une feuille d’aluminium si le dessus brunit trop).
Conseils, astuces
Servir accompagné d'une sauce tomate maison !
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Posté le 30 Mai 2018