Pain de viande aux deux olives

Pain de viande aux deux olives

Thème Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de la Vallée des Baux de Provence
Famille de Goût Goût intense
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure 5 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 8 personnes
Difficulté facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 1 carotte
  • 1 tomate
  • un gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à s. d’huile d’olive goût intense
  • 90 g d’olives noires et vertes
  • 19 cl de lait
  • 180g de pain très sec
  • 180g de sauce tomate
  • 2 c. à café. d’ail en poudre
  • 1 c. à c. de moutarde forte
  • 1/2 bouquet d’herbes fraîches (persil, coriandre, basilic…)
  • 2 oeufs
  • 500g de viande de boeuf haché
  • 370g de veau haché
  • Sel, poivre

Instructions
 

  • Préparation
  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Tout d'abord laver, éplucher et râper la carotte. Laver la tomate et la détailler en dés. Peler puis hacher les gousses d’ail et l’oignon.
  • Dans une grande poêle, faire revenir à feu moyen l’oignon, l’ail, la carotte et la tomate avec une cuillère à soupe d’huile d’olive goût intense, jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
  • +Dénoyauter les olives puis les tailler en brunoise.
  • Faire tiédir le lait.
  • +Pendant ce temps, mixer le pain sec jusqu’à obtenir une poudre.
  • Verser ensuite le lait tiède sur la poudre de pain dans un saladier et mélanger. Puis ajouter les légumes fondants, la sauce tomate, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive goût intense, l’ail en poudre, la moutarde, les herbes préalablement hachées, les olives et les deux œufs battus en omelette. Saler et poivrer avant de mélanger l’ensemble.
  • Incorporer ensuite ce mélange à la viande hachée en malaxant bien pour obtenir une farce moelleuse. Le mélange doit être assez compact pour se tenir.
  • Pour finir, répartir la farce dans un moule à cake préalablement huilé puis bien tasser le tout.
  • Cuisson
  • Enfourner 30 minutes puis baisser ensuite la température à 160°C. et poursuivre la cuisson 30 à 35 minutes. (Au besoin, couvrir d’une feuille d’aluminium si le dessus brunit trop).

Conseils, astuces

Servir accompagné d'une sauce tomate maison !
Posté le 30 Mai 2018


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