Sandwich au pulled pork
Crédit photo: Céline de Cérou
Ingrédients
- 4 pains bun ou pain de campagne
- Quelques feuilles de salade
- 100 g de chou rouge râpé
- 100 g de carottes râpées
- 400 g de pulled pork
- 8 tranches de tomate
- 3 c. à soupe d’huile d’olive de Nîmes AOP
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin
- 1 c. à soupe de jus de citron
- Sel, poivre
Sauce barbecue maison :
- 140 g de sauce tomate
- 210 g de concentré de tomate
- 200 g d'eau
- 100 g de vinaigre de cidre
- 50 g de sucre roux
- 2 c. à soupe d’huile d’olive de Nîmes AOP
- 2 g de poivre noir moulu
- ½ oignon
- 1 c. à soupe d’ail en poudre
- 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
- 25 g de sauce Worcestershire
- 1 c. à café de paprika fumé
- 1 c. à café de Tabasco rouge
- 10 g de sel
Pour 2 bocaux de pickles :
- 1 gousse d’ail écrasée
- Thym et laurier
- 30 cl d’eau
- 1 c. à café de poivre en grain
- 2 étoiles de badiane
- ½ c. à café de graines de fenouil
- 35 g de sucre en poudre
- 20 cl de vinaigre d’alcool blanc
- 1 capsule de cardamome verte
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 3 carottes
- 8 radis
Instructions
Préparer les pickles (1 semaine avant) :
- Stériliser à la vapeur les pots en verre.
- Préparer les légumes : laver, éplucher les carottes et les couper en rondelles. Laver et tailler les radis en rondelles. Remplir les pots au 2/3 de légumes.
- Dans une casserole, mettre à bouillir le vinaigre, le sucre et l'eau, puis ajouter les aromates, les épices, cuire 1 minute, ajouter l’huile d’olive.
- Verser la nage bouillante sur les légumes pour les recouvrir.
- Fermer hermétiquement, laisser refroidir et stocker au frais 1 semaine avant de consommer.
Pour la préparation de la sauce :
- Éplucher l'oignon et le détailler en fines rondelles. Les faire revenir dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Mélanger tous les ingrédients dans une casserole. Faire cuire 45 minutes sans couvrir, en remuant de temps en temps pour éviter que cela n'accroche.
- Mixer pour donner un aspect lisse.
- Faire refroidir pour déguster aussitôt, ou transvaser dans des pots en verre stérilisés. La sauce se garde environ 15 jours au frigo.
- Mélanger le chou râpé, les carottes râpées et la vinaigrette (mélanger huile d’olive, vinaigre, jus de citron, sel, poivre).
- Ouvrir le pain en deux, tartiner chaque face du pain de sauce barbecue puis ajouter la salade de chou rouge-carotte.
- Déposer ensuite le pulled pork que vous aurez pris soin de réchauffer un peu à la poêle avant.
- Ajouter quelques feuilles de salade, quelques rondelles de tomate et des pickles.
- C’est prêt ! Vous pouvez le manger dans un pain chaud ou un pain froid, selon vos préférences.
Conseils, astuces
Optez pour une huile d’olive de Nîmes AOP (goût intense) pour ses arômes herbacés, de foin, de prune jaune, d'artichaut cru complétés éventuellement par la prune rouge et la pomme.
Ou une autre huile d'olive goût intense : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence, AOP huile d'olive de Haute-Provence, une huile d'olive de France de variété Picholine, Rougette de l'Ardèche, Aglandau, Salonenque...
Vous pourriez aimer ...
Posté le 02 Mai 2024