Côte de veau et courgettes à l’huile d’olive goût subtil

 

Côte de veau et courgettes à l’huile d’olive goût subtil

Thème Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons, AOP olives Lucques du Languedoc
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, Côte de veau et courgettes aux olives vertes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 30 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté très facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 4 côtes de veau
  • 4 cuillères à soupe huile d’olive goût subtil
  • 1 pamplemousse
  • ½ cuillère à café de coriandre en graines écrasée
  • ½ cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de ketchup
  • Poivre de Sichuan
  • Sel de Guérande AOP

Accompagnement :

  • 4 courgettes
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût subtil
  • Herbes de Provence IGP
  • 50 g d’olives Lucques du Languedoc AOP

Instructions
 

  • Préparer la marinade de la viande en mélangeant l’huile d’olive goût subtil, le jus du pamplemousse, la coriandre, le curcuma, et badigeonner les côtes de veau. Laisser mariner 30 minutes à température ambiante.
  • Laver et tailler les courgettes en rondelles. Dans une cocotte, faire revenir l’oignon finement taillé dans une cuillère à soupe d’huile d’olive goût subtil. Ajouter les courgettes, une cuillère à soupe d’huile d’olive goût subtil puis saler, poivrer et saupoudrer d’herbes de Provence. Cuire une dizaine de minutes.
  • Faire chauffer le barbecue (ou le four, ou la poêle) puis cuire les côtes de veau (réserver la marinade) 8 à 10 minutes de chaque côté pour une cuisson à point. En fin de cuisson, saler et poivrer.
  • Faire réduire la marinade dans une petite casserole, ajouter le ketchup.
  • Servir les côtes de veau avec les courgettes grillées et la marinade réduite.

Conseils, astuces

Pour cette côte de veau, nous vous conseillons une huile d’olive goût subtil de Nice AOP, de Nyons AOP, du Languedoc AOC, de la variété Amellau, Argoudeil, Cailletier, Clermontaise, Grossane, Lucques, Négrette, Rougette de Pignan, Tanche, Verdale des Bouches du Rhône, Verdale de l’Hérault …
Autour du barbecue, nous vous proposons aussi une Côte de porc marinée à l'huile d'olive de Corse - Oliu di Corsica - récolte à l'ancienne AOP, une côte de boeuf en croûte d'herbes, des brochettes poulet-pêche, et bien d'autres !

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Posté le 05 Mai 2021


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