Crumble pomme, coing, raisin sec

Crumble prune-raisin

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nîmes
Famille de Goût Goût intense
Huiles et Olives, recette de crumble prune raisin
Crédit photo: Céline de Cérou
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

Pour la pâte à crumble :

  • 120 g de farine de blé
  • 80 g de poudre d’amande
  • 1 c. à soupe de sucre facultatif
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive de Nîmes AOP
  • 2 c. à café de purée d’amande onctueuse

Pour les fruits :

  • 2 à 3 prunes de votre choix
  • 1 grappe raisin
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive de Nîmes AOP
  • Sucre

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver les fruits, couper les prunes (en 4 ou en 6 selon leur taille) et égrapper le raisin. Les placer dans un plat à gratin (ou dans plusieurs petits ramequins individuels), les arroser d’huile d’olive de Nîmes AOP et saupoudrer de sucre si nécessaire. Enfourner pour 20 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer la pâte à crumble en mélangeant d’abord les ingrédients secs ensemble. Ajouter ensuite l’huile d’olive de Nîmes AOP et la purée d’amande. La texture doit être sableuse.
  • Répartir le crumble sur les fruits cuits et cuire à nouveau 20 minutes.

Conseils, astuces

N'hésitez pas à adapter les fruits en fonction de la saison !
Optez pour une huile d’olive de Nîmes AOP (goût intense) pour ses arômes herbacés, de foin, de prune jaune, d'artichaut cru complétés éventuellement par la prune rouge et la pomme.
Ou une autre huile d'olive goût intense : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence, AOP huile d'olive de Haute-Provence, une huile d'olive de France de variété Picholine, Rougette de l'Ardèche, Aglandau, Salonenque...

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Posté le 15 Août 2023


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