Crumble prune-raisin
Crédit photo: Céline de Cérou
Ingrédients
Pour la pâte à crumble :
- 120 g de farine de blé
- 80 g de poudre d’amande
- 1 c. à soupe de sucre facultatif
- 3 c. à soupe d’huile d’olive de Nîmes AOP
- 2 c. à café de purée d’amande onctueuse
Pour les fruits :
- 2 à 3 prunes de votre choix
- 1 grappe raisin
- 1 c. à soupe d’huile d’olive de Nîmes AOP
- Sucre
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Laver les fruits, couper les prunes (en 4 ou en 6 selon leur taille) et égrapper le raisin. Les placer dans un plat à gratin (ou dans plusieurs petits ramequins individuels), les arroser d’huile d’olive de Nîmes AOP et saupoudrer de sucre si nécessaire. Enfourner pour 20 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la pâte à crumble en mélangeant d’abord les ingrédients secs ensemble. Ajouter ensuite l’huile d’olive de Nîmes AOP et la purée d’amande. La texture doit être sableuse.
- Répartir le crumble sur les fruits cuits et cuire à nouveau 20 minutes.
Conseils, astuces
N'hésitez pas à adapter les fruits en fonction de la saison !
Optez pour une huile d’olive de Nîmes AOP (goût intense) pour ses arômes herbacés, de foin, de prune jaune, d'artichaut cru complétés éventuellement par la prune rouge et la pomme.
Ou une autre huile d'olive goût intense : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence, AOP huile d'olive de Haute-Provence, une huile d'olive de France de variété Picholine, Rougette de l'Ardèche, Aglandau, Salonenque...
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Posté le 22 Août 2023