Cupcake chocolat - pistache - huile d'olive
Ingrédients
- Pour cette recette de cupcake chocolat - pistache - huile d'olive, vous aurez besoin de :
Pour les moelleux au chocolat :
- 200g de chocolat noir
- 90g d’huile d’olive goût subtil
- 6 œufs
- 150g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100g de farine
Pour le glaçage :
- 110g de beurre mou
- 220g de sucre glace
- 1 cuillère à café d'huile d'olive goût intense
- 2 cuillères à soupe de pâte de pistache
Instructions
Préparer les moelleux au chocolat :
- Préchauffer le four à 200°C. Faire fondre le chocolat au bain marie. Hors du feu, ajouter l’huile d’olive. Dans un saladier, fouetter 3 œufs entiers, 3 jaunes (conserver les blancs), le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la farine en mélangeant régulièrement.
- Verser le mélange chocolat/huile d’olive très doucement tout en mélangeant.
- Monter les 3 blancs en neige. Les incorporer délicatement à la pâte.
- Huiler et fariner des moules individuels. Enfourner immédiatement pendant 20 à 30 minutes (selon le four). Laisser ensuite complètement refroidir.
Préparer le glaçage à la pistache :
- Fouetter 110g de beurre mou et 220g de sucre glace jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et plutôt blanc (comptez une dizaine de minutes au robot).
- Ajouter 1 cuillère à café d'huile d’olive goût intense et mélanger.
- Ajouter 2 cuillères à soupe de pâte de pistache et bien homogénéiser.
- Garnir une poche à douille de ce glaçage et décorer les cupcakes.
Conseils, astuces
Les Huiles d'olive goût subtil (AOP Nyons, AOP Nice, ...) sont parfaites pour réaliser la recette de cupcake chocolat - pistache.
Les cupcakes peuvent se faire avec tout un panel de goûts différents... Venez tester les versions chocolat - framboise, chocolat - passion et orange.
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Posté le 15 Oct 2017