Cupcakes orange et huile d’olive

Cupcakes orange et huile d’olive

5 personnes
15 minutes
20 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Nyons

Conseils, astuces

Pour une version plus acidulée de ces cupcakes à l’orange, remplacer l’orange par du citron.

Les cupcakes peuvent se faire avec tout un panel de goûts différents… Venez tester les versions chocolat – pistache, chocolat – framboise et chocolat – passion !

Ingrédients

  • Pour réaliser cette recette de cupcakes orange et huile d’olive, vous aurez besoin de :
  • Pour la pâte :
  • 100g d’huile d’olive goût subtil
  • 1 orange
  • 100g de sucre semoule
  • 2 œufs
  • 50g d’amandes en poudre
  • 150g de farine
  • 2 cuillères à soupe de fécule
  • 2,5 cuillères à café de levure
  • Pour le topping :
  • 300g de cream-cheese (du type Philadelphia ou Saint-Môret)
  • 4 cuillères à soupe (60ml) d’huile d’olive goût subtil
  • 100g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 1 zeste de mandarine
  • Mélanger au fouet l’huile d’olive, le sucre semoule, les œufs et le zeste râpé de l’orange jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux. Ajouter la poudre d’amande.
  • Mélanger et tamiser farine, levure et fécule. Puis en incorporer la moitié au mélange précédent. Presser l’orange et mesurer 75ml de jus, l’ajouter et bien mélanger, puis incorporer le reste de farine.
  • Verser la pâte dans des caissettes à cupcake et cuire 20min à 180° (vérifier avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche).
    Sortir du four et laisser refroidir.
  • Fouetter le cream-cheese avec l’huile d’olive et le sucre glace, rajouter le zeste de mandarine et les graines de la gousse de vanille. Mettre en poche et décorer les cupcakes.

Site internet : annelysechardon.com

Imaginée par Annelyse Chardon




Facebook IconYouTube IconTwitter Icon