Cupcake chocolat – pistache – huile d’olive

Cupcake chocolat – pistache – huile d’olive

6 personnes
25 minutes
20 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Nice

Conseils, astuces

Les Huiles d’olive goût subtil (AOP Nyons, AOP Nice, …) sont parfaites pour réaliser la recette de cupcake chocolat – pistache.

Les cupcakes peuvent se faire avec tout un panel de goûts différents… Venez tester les versions chocolat – framboise, chocolat – passion et orange.

Ingrédients

  • Pour cette recette de cupcake chocolat – pistache – huile d’olive, vous aurez besoin de :
  • Pour les moelleux :
  • 200g de chocolat noir
  • 90g d’huile d’olive goût subtil
  • 6 œufs
  • 150g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100g de farine
  • Pour le glaçage :
  • 110g de beurre mou
  • 220g de sucre glace
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive goût intense
  • 2 cuillères à soupe de pâte de pistache
  • Préparer les moelleux :

  • Préchauffer le four à 200°C. Faire fondre le chocolat au bain marie. Hors du feu, ajouter l’huile d’olive. Dans un saladier, fouetter 3 œufs entiers, 3 jaunes (conserver les blancs), le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la farine en mélangeant régulièrement.
  • Verser le mélange chocolat/huile d’olive très doucement tout en mélangeant.
  • Monter les 3 blancs en neige. Les incorporer délicatement à la pâte.
  • Huiler et fariner des moules individuels. Enfourner immédiatement pendant 20 à 30 minutes (selon le four). Laisser ensuite complètement refroidir.

  • Préparer le glaçage :

  • Fouetter 110g de beurre mou et 220g de sucre glace jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et plutôt blanc (comptez une dizaine de minutes au robot).
  • Ajouter 1 cuillère à café d’huile d’olive goût intense et mélanger.
  • Ajouter 2 cuillères à soupe de pâte de pistache et bien homogénéiser.
  • Garnir une poche à douille de ce glaçage et décorer les cupcakes.



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