Cupcake chocolat – pistache – huile d’olive



6 personnes
25 minutes
20 minutes
minutes
Coût
Difficulté

Conseils, astuces
Les Huiles d’olive goût subtil (AOP Nyons, AOP Nice, …) sont parfaites pour réaliser la recette de cupcake chocolat – pistache.
Les cupcakes peuvent se faire avec tout un panel de goûts différents… Venez tester les versions chocolat – framboise, chocolat – passion et orange.
Ingrédients
- Pour cette recette de cupcake chocolat – pistache – huile d’olive, vous aurez besoin de :
- Pour les moelleux :
- 200g de chocolat noir
- 90g d’huile d’olive goût subtil
- 6 œufs
- 150g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100g de farine
- Pour le glaçage :
- 110g de beurre mou
- 220g de sucre glace
- 1 cuillère à café d’huile d’olive goût intense
- 2 cuillères à soupe de pâte de pistache
- Préparer les moelleux :
- Préchauffer le four à 200°C. Faire fondre le chocolat au bain marie. Hors du feu, ajouter l’huile d’olive. Dans un saladier, fouetter 3 œufs entiers, 3 jaunes (conserver les blancs), le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la farine en mélangeant régulièrement.
- Verser le mélange chocolat/huile d’olive très doucement tout en mélangeant.
- Monter les 3 blancs en neige. Les incorporer délicatement à la pâte.
- Huiler et fariner des moules individuels. Enfourner immédiatement pendant 20 à 30 minutes (selon le four). Laisser ensuite complètement refroidir.
- Préparer le glaçage :
- Fouetter 110g de beurre mou et 220g de sucre glace jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et plutôt blanc (comptez une dizaine de minutes au robot).
- Ajouter 1 cuillère à café d’huile d’olive goût intense et mélanger.
- Ajouter 2 cuillères à soupe de pâte de pistache et bien homogénéiser.
- Garnir une poche à douille de ce glaçage et décorer les cupcakes.