Cupcake chocolat – framboise à l’huile d’olive

Cupcake chocolat – framboise à l’huile d’olive

6 personnes
25 minutes
20 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Aix-en-Provence

Conseils, astuces

Deux huiles d’olive sont utilisées dans cette recette de cupcake chocolat – framboise :
-l’huile d’olive goût subtil convient parfaitement à la réalisation de dessert, elle apporte du moelleux et de discrètes notes de fruits (mûrs, secs, rouges, …). Vous pouvez également tester ces moelleux au chocolat avec une huile d’olive goût à l’ancienne.
-Pour le glaçage, nous avons préféré une huile d’olive goût intense qui se marie très bien aux fruits rouges.

Les cupcakes peuvent se faire avec tout un panel de goûts différents… Venez tester les versions chocolat – pistache, chocolat – passion et orange.

Ingrédients

  • Pour réaliser cette recette de cupcake chocolat – framboise à l’huile d’olive, vous aurez besoin de :
  • Pour les moelleux :
  • 200g de chocolat noir
  • 90g d’huile d’olive goût subtil
  • 6 œufs
  • 150g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100g de farine
  • Pour le glaçage:
  • 50g de sucre glace
  • 5 cuillères à soupe de coulis de framboise
  • 200g de mascarpone
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive goût intense
  • Un peu de colorant alimentaire rouge (ou du jus de betterave)
  • 15 framboises fraîches pour la décoration (facultatif)
  • Préparer les moelleux : préchauffer le four à 200°C. Faire fondre le chocolat au bain marie. Hors du feu, ajouter l’huile d’olive. Dans un saladier, fouetter 3 œufs entiers, 3 jaunes (conserver les blancs), le sucre et le sucre vanillé. Puis ajouter ensuite la farine en mélangeant régulièrement.

  • Verser le mélange chocolat/huile d’olive très doucement tout en mélangeant.

  • Monter les 3 blancs en neige. Les incorporer délicatement à la pâte.

  • Huiler puis fariner des moules individuels. Enfourner immédiatement pendant 20 à 30 minutes (selon le four). Laisser ensuite complètement refroidir.

  • Pendant la cuisson des moelleux, préparer le glaçage : mélanger l’ensemble des ingrédients dans un saladier (sauf les framboises fraîches), le glaçage doit être bien lisse. Réserver au frais le temps que les moelleux refroidissent.

  • Garnir une poche à douille de glaçage puis le pocher sur chaque moelleux refroidi. Décorer ensuite selon vos envies, avec des framboises fraîches (selon la saison) ou des décorations en chocolat ou en sucre.



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