Flammekueche revisitée à l’huile d’olive de Nyons AOP
Ingrédients
Pour la pâte :
- 250g de farine
- 25 ml d’huile d’olive de Nyons AOP
- 1 pincée de sel
- 15 ml d’eau tiède
Pour la garniture :
- 75g de crème fraîche épaisse
- 75g fromage blanc
- 1 gros oignon
- 100g de lardons fumés
- Poivre
- Muscade râpé
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP
- Option : Munster ou gruyère râpé
Instructions
Préparer la pâte :
- Mélanger la farine avec le sel, l’huile d’olive, l’eau tiède et pétrir (si possible avec un robot). Abaisser la pâte finement.
Préparer la garniture :
- Ajouter du poivre, de la muscade râpée et l’huile d’olive.
- Mélanger dans un récipient la crème fraîche et le fromage blanc.
- Préchauffer le four à 230°C.
- Émincer assez finement l’oignon.
- Déposer la pâte sur une plaque garnie d’un papier sulfurisé.
- Avec une spatule, étaler le mélange sur la pâte en laissant un bord.
- Répartir équitablement des lardons l’oignon émincé.
- Enfourner et laisser cuire 8 à 10 minutes (la tarte doit commencer à brunir). Servir chaud.
Conseils, astuces
Rajouter du gruyère râpé ou du Munster juste avant d’enfourner.
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Recette réalisée dans le cadre du programme de promotion européen des huiles d’olive « EcceOlio »
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Posté le 21 Fév 2020