Flammekueche revisitée à l’huile d’olive de Nyons AOP

 

Flammekueche revisitée à l’huile d’olive de Nyons AOP

Thème Apéritifs & encas, Cuisine du monde
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 6 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

Pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 25 ml d’huile d’olive de Nyons AOP
  • 1 pincée de sel
  • 15 ml d’eau tiède

Pour la garniture :

  • 75g de crème fraîche épaisse
  • 75g fromage blanc
  • 1 gros oignon
  • 100g de lardons fumés
  • Poivre
  • Muscade râpé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP
  • Option : Munster ou gruyère râpé

Instructions
 

Préparer la pâte :

  • Mélanger la farine avec le sel, l’huile d’olive, l’eau tiède et pétrir (si possible avec un robot). Abaisser la pâte finement.

Préparer la garniture :

  • Ajouter du poivre, de la muscade râpée et l’huile d’olive.
  • Mélanger dans un récipient la crème fraîche et le fromage blanc.
  • Préchauffer le four à 230°C.
  • Émincer assez finement l’oignon.
  • Déposer la pâte sur une plaque garnie d’un papier sulfurisé.
  • Avec une spatule, étaler le mélange sur la pâte en laissant un bord.
  • Répartir équitablement des lardons l’oignon émincé.
  • Enfourner et laisser cuire 8 à 10 minutes (la tarte doit commencer à brunir). Servir chaud.

Conseils, astuces

Rajouter du gruyère râpé ou du Munster juste avant d’enfourner.
https://www.lookingfortheperfectfood.eu/fr/
Recette réalisée dans le cadre du programme de promotion européen des huiles d’olive « EcceOlio »

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Posté le 21 Fév 2020


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