Flammekueche revisitée à l’huile d’olive de Nyons AOP

Ingrédients
- Pour la pâte :
- 250g de farine
- 25 ml d’huile d’olive de Nyons AOP
- 1 pincée de sel
- 15 ml d’eau tiède
- Pour la garniture :
- 75g de crème fraîche épaisse
- 75g fromage blanc
- 1 gros oignon
- 100g de lardons fumés
- Poivre
- Muscade râpé
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP
- Option : Munster ou gruyère râpé
Instructions
- Préparer la pâte :
Mélanger la farine avec le sel, l’huile d’olive, l’eau tiède et pétrir (si possible avec un robot)
Abaisser la pâte finement.
- Préparer la garniture :
Mélanger dans un récipient la crème fraîche et le fromage blanc.
Ajouter du poivre, de la muscade râpée et l’huile d’olive.
Préchauffer le four à 230°C.
Émincer assez finement l’oignon.
Déposer la pâte sur une plaque garnie d’un papier sulfurisé.
Avec une spatule, étaler le mélange sur la pâte en laissant un bord.
Répartir équitablement des lardons l’oignon émincé.
- Enfourner et laisser cuire 8 à 10 minutes (la tarte doit commencer à brunir). Servir chaud.
Conseils, astuces
Rajouter du gruyère râpé ou du Munster juste avant d’enfourner.
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Recette réalisée dans le cadre du programme de promotion européen des huiles d’olive « EcceOlio »
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Posté le 21 Fév 2020