Fraises des bois au basilic, crème d'amande, olives confites et huile d'olive
Ingrédients
- Pour cette recette de fraises des bois au basilic, crème d'amande, olives confites et huile d'olive, vous aurez besoin de :
- 600 g de fraises des bois
- 400 g de sucre
- 1 jus de citron vert
- 1 gousse de vanille
- 100 g d’huile d’olive goût subtil (AOP Nice, Nyons ou variété Grossane, Cailletier, Lucques, Négrette,...)
- 150 g de crème liquide
- 100 g de poudre d’amande amère
- 20 g de sucre
Instructions
Préparation :
- Laver, équeuter les fraises.
- Les mélanger au jus de citron vert et au sucre.
- Dresser les fraises au centre de l’assiette, arroser de crème d’amandes, de feuilles de basilic ciselées.
- Parsemer d’éclats d’olives confites et faire un cordon de sauce à l’huile d’olive et de vanille Bourbon.
- Décorer avec un brin de feuilles d’olivier.
Crème d’amandes amères :
- Chauffer la crème avec la poudre d’amandes et le sucre. Laisser infuser et chinoiser.
- Réduire d’un quart, puis refroidir et réserver.
Huile d’olive émulsionnée à la vanille Bourbon :
- Fendre la gousse de vanille en deux, gratter les graines dans l’huile d’olive. Chauffer cette huile à 50°C. Refroidir et réserver.
Conseils, astuces
Au moment de servir : émulsionner cette huile au mixeur pour la blanchir et ajouter la gousse de vanille coupée en petits cubes et servir avec vos fraises des bois au basilic.
Vous êtes à la recherche d’autres idées recette à base de fraises ? Découvrez nos recettes de fraises, olives, basilic, chocolat blanc, poivre et fraises mara des bois de Gattières à l’huile d’olive et basilic.
Vous pourriez aimer ...
Posté le 03 Juil 2014