Fraises des bois au basilic, crème d’amande, olives confites et huile d’olive

 

Fraises des bois au basilic, crème d'amande, olives confites et huile d'olive

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de France goût subtil
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, Recette de fraises basilic crème d'amande olives confites et huile d'olive
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • Pour cette recette de fraises des bois au basilic, crème d'amande, olives confites et huile d'olive, vous aurez besoin de :
  • 600 g de fraises des bois
  • 400 g de sucre
  • 1 jus de citron vert
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g d’huile d’olive goût subtil (AOP Nice, Nyons ou variété Grossane, Cailletier, Lucques, Négrette,...)
  • 150 g de crème liquide
  • 100 g de poudre d’amande amère
  • 20 g de sucre

Instructions
 

Préparation :

  • Laver, équeuter les fraises.
  • Les mélanger au jus de citron vert et au sucre.
  • Dresser les fraises au centre de l’assiette, arroser de crème d’amandes, de feuilles de basilic ciselées.
  • Parsemer d’éclats d’olives confites et faire un cordon de sauce à l’huile d’olive et de vanille Bourbon.
  • Décorer avec un brin de feuilles d’olivier.

Crème d’amandes amères :

  • Chauffer la crème avec la poudre d’amandes et le sucre. Laisser infuser et chinoiser.
  • Réduire d’un quart, puis refroidir et réserver.

Huile d’olive émulsionnée à la vanille Bourbon :

  • Fendre la gousse de vanille en deux, gratter les graines dans l’huile d’olive. Chauffer cette huile à 50°C. Refroidir et réserver.

Conseils, astuces

Au moment de servir : émulsionner cette huile au mixeur pour la blanchir et ajouter la gousse de vanille coupée en petits cubes et servir avec vos fraises des bois au basilic.
Vous êtes à la recherche d’autres idées recette à base de fraises ? Découvrez nos recettes de fraises, olives, basilic, chocolat blanc, poivre et fraises mara des bois de Gattières à l’huile d’olive et basilic.
M. Pelourson

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Posté le 03 Juil 2014


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