Gaspacho de carottes, orange, huile d’olive

 

Gaspacho de carottes, orange, huile d'olive

Thème Apéritifs & encas
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de la Vallée des Baux de Provence - olives maturées
Famille de Goût Goût à l'ancienne
huiles et olives, gaspacho de carotte
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps de repos 2 heures
Temps total 2 heures 30 minutes
Portions 5 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 1 kg de carottes
  • 1 c. à s. de bouillon (ou un cube)
  • un oignon
  • une gousse d’ail
  • 2 oranges
  • 1/2 c. à c. de cardamone
  • 1/2 c. à c. de curcuma
  • 2 c. à s. d’huile d’olive de France goût à l’ancienne
  • Sel/poivre

Instructions
 

  • Peler les carottes puis les couper en grosses rondelles. Eplucher et émincer l’oignon et l’ail.
  • Délayer le bouillon dans 1 litre d’eau puis porter le mélange à ébullition. Faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive. Ajouter ensuite les carottes et l’ail puis le bouillon chaud et laisser cuire 15 minutes sur feu moyen.
  • Pendant ce temps, presser le jus des deux oranges puis réserver.
  • Egoutter les carottes, l’ail et l’oignon en gardant le jus de cuisson. Mixer finement avec le jus d’orange, les épices et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter ensuite de l’eau de cuisson pour avoir la consistance désirée.
  • Laisser refroidir et réserver ensuite le gaspacho de carottes au réfrigérateur au moins 2h avant de servir.

Conseils, astuces

Décorer votre gaspacho de carottes de quelques morceaux d'olives noires (AOP Vallée des Baux de Provence, AOP Nice, AOP Nyons, variété Cailletier, Tanche, Grossane, Lucques noire, Négrette...) avant de servir !

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Posté le 01 Mar 2017


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