Kugel poireaux - pommes de terre
Crédit photo: Céline de Cérou
Ce kugel salé, sorte de gratin avec une croûte croustillante, est traditionnellement préparé à base de pommes de terre : ici les poireaux apportent de l'originalité. L'huile d'olive d'Aix-en-Provence AOP (goût intense) apporte des saveurs végétales qui se marieront parfaitement au duo poireau-pomme de terre.
Ingrédients
- 1 kg de pomme de terre
- 2 poireaux
- 3 oeufs
- 80 g d'emmental râpé
- 4 c. à soupe d'huile d'olive d'Aix-en-Provence AOP
- 3 c. à soupe de fécule de pomme de terre
- 1 c. à café de noix de muscade râpée
- Sel, poivre
Instructions
- Peler les pommes de terre. Nettoyer les poireaux.
- Râper les pommes de terre et les poireaux dans un robot, à la manière des carottes râpées. Bien égoutter les pommes de terre et presser leur chair entre vos mains pour en exprimer un maximum de jus.
- Fouetter les œufs avec l'huile d’olive et la noix de muscade dans un grand saladier ou cul-de-poule.
- Ajouter les légumes râpés dans le mélange aux œufs et incorporer la fécule puis 30g d’emmental râpé. Saler et poivrer.
- Préchauffer le four à 190°C. Chemiser le fond d'une terrine d'une bande de papier cuisson de la largeur du moule et la superposer d'un rectangle venant couvrir la longueur du moule.
- Y tasser la préparation, saupoudrer l’emmental râpé restant et enfourner pour 1 heure. Le dessus doit être gratiné, si besoin finaliser sous le gril du four quelques minutes.
Conseils, astuces
Nous vous conseillons une huile d'olive d'Aix-en-Provence AOP pour ses arômes d'artichaut cru, de verdure complétés parfois de notes de noix/noisettes et de fruits rouges.
Vous pouvez aussi choisir une huile d'olive issue des variétés Picholine, Aglandau, Olivière... ou une huile d'olive AOP : Provence, Haute-Provence, Vallée des Baux-de-Provence...
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Posté le 23 Fév 2023