Kugel poireaux – pommes de terre

 

Kugel poireaux - pommes de terre

Thème Légumes, féculents, céréales...
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence
Famille de Goût Goût intense
Recette de Kugel poireaux-pommes de terre
Crédit photo: Céline de Cérou
Ce kugel salé, sorte de gratin avec une croûte croustillante, est traditionnellement préparé à base de pommes de terre : ici les poireaux apportent de l'originalité. L'huile d'olive d'Aix-en-Provence AOP (goût intense) apporte des saveurs végétales qui se marieront parfaitement au duo poireau-pomme de terre.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Portions 6 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 1 kg de pomme de terre
  • 2 poireaux
  • 3 oeufs
  • 80 g d'emmental râpé
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive d'Aix-en-Provence AOP
  • 3 c. à soupe de fécule de pomme de terre
  • 1 c. à café de noix de muscade râpée
  • Sel, poivre

Instructions
 

  • Peler les pommes de terre. Nettoyer les poireaux.
  • Râper les pommes de terre et les poireaux dans un robot, à la manière des carottes râpées. Bien égoutter les pommes de terre et presser leur chair entre vos mains pour en exprimer un maximum de jus.
  • Fouetter les œufs avec l'huile d’olive et la noix de muscade dans un grand saladier ou cul-de-poule.
  • Ajouter les légumes râpés dans le mélange aux œufs et incorporer la fécule puis 30g d’emmental râpé. Saler et poivrer.
  • Préchauffer le four à 190°C. Chemiser le fond d'une terrine d'une bande de papier cuisson de la largeur du moule et la superposer d'un rectangle venant couvrir la longueur du moule.
  • Y tasser la préparation, saupoudrer l’emmental râpé restant et enfourner pour 1 heure. Le dessus doit être gratiné, si besoin finaliser sous le gril du four quelques minutes.

Conseils, astuces

Nous vous conseillons une huile d'olive d'Aix-en-Provence AOP pour ses arômes d'artichaut cru, de verdure complétés parfois de notes de noix/noisettes et de fruits rouges.
Vous pouvez aussi choisir une huile d'olive issue des variétés Picholine, Aglandau, Olivière... ou une huile d'olive AOP : Provence, Haute-Provence, Vallée des Baux-de-Provence...

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Posté le 23 Fév 2023


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