Mini-pizzas des amoureux

Ingrédients
- Pour la pâte :
- 150g de farine
- 1/2 c. à c. de levure de boulanger déshydratée
- 1/2 c. à c. de sel
- 100 ml d’eau chaude (35°C-38°C)
- 1 c. à s. d’huile d’olive goût intense
- Pour la garniture :
- 4 tomates bien mûres (ou du coulis de tomate)
- 1 oignon
- Huile d’olive goût intense
- 1 boule de mozzarella
- Chiffonade de jambon cru
- Basilic frais
Instructions
- Préparation
+Préparer la pâte à pizza :
- +Dans un petit bol, mélanger la levure avec 50ml d’eau et 25g de farine. Remuer et laisser pendant 15 minutes environ : le mélange va mousser, une écume va apparaître en surface.
- Dans un saladier, mettre la farine, former un trou au centre et verser la levure. Mélanger. Ajouter ensuite l’huile d’olive, le sel et le reste d’eau.
- Pétrir pendant 5 minutes environ (en l’absence de robot, commencer à mélanger avec une cuillère, puis pétrir la pâte à la main pendant 5 minutes pour que la pâte soit très lisse et homogène). Former une boule, puis couvrir le saladier de film alimentaire.
- Laisser lever pendant 1 à 2 heures dans un endroit tiède, jusqu’à ce que la boule double de volume.
+Pour la garniture :
- +Peler les tomates puis les couper en morceaux (vous pouvez également utiliser du coulis de tomate du commerce). Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une casserole avec l’oignon pelé et émincé, ajouter les tomates, saler, poivrer et les laisser réduire. Mixer ensuite pour obtenir un coulis. Egoutter la mozzarella, la couper en morceaux. Détailler la chiffonnade de jambon cru en morceaux.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Former de petites boules de pâte, les écraser sur un plan de travail fariné, à la main puis éventuellement au rouleau pour former des cœurs de quelques millimètres d’épaisseur.
- Poser la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. Etaler un peu de coulis de tomate sans aller jusque sur les bords. Ajouter 2 ou 3 morceaux de mozzarella. Arroser de quelques gouttes d’huile d’olive. Enfourner pour 10 minutes environ, jusqu’à ce que la mozzarella soit fondue. Parsemer ensuite de morceaux de jambon cru et de quelques feuilles de basilic.
Conseils, astuces
Nous vous conseillons une huile d'olive goût intense pour son caractère végétal marqué. Utilisez aussi une huile AOP Nîmes, AOP Aix-en-Provence, AOP Haute-Provence, AOP Provence, de variété Picholine, Aglandau, Olivière, ...
Posté le 10 Fév 2017