Petits gâteaux au Champagne et huile d’olive

 

Petits gâteaux au Champagne et huile d’olive

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de variété Négrette
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, petits gâteaux au champagne, huile d'olive
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 8 personnes
Difficulté facile
Coût Assez cher

Ingrédients
 

  • Pour réaliser cette recette de petits gâteaux au champagne et huile d'olive, vous aurez besoin de :
  • 4 œufs
  • 2 verres de sucre (180g)
  • 3 verres de farine (240g)
  • 1 verre d’huile d’olive goût subtil (10 cl)
  • 1 verre de Champagne (10 cl)
  • un sachet de levure chimique
  • une pincée de sel

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélanger longuement les jaunes et le sucre.
  • Déposer ensuite farine et levure dans un autre saladier. Former un puits puis y verser doucement les jaunes sucrés.
  • Ajouter ensuite petit à petit l’huile d’olive goût subtil pour permettre aux poudres de bien s’assembler et ensuite le Champagne. On obtient un bel appareil lisse et léger.
  • Battre ensuite les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les ajouter délicatement à l’appareil.
  • Verser dans les empreintes (ou dans le grand moule beurré) et glisser au four (180°C) pour 30 (ou 40 minutes) en surveillant la cuisson. Démouler quand le gâteau est refroidi car il est assez fragile de par sa légèreté.

Conseils, astuces

Pour cette recette de petits gâteaux au champagne, nous vous conseillons une huile d'olive de Nice AOP, de Nyons AOP, ou de variété Lucques, Grossane, Cailletier, Négrette, Tanche ...
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Annie, bu blog Du Tableau au Fourneau

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Posté le 01 Mai 2016


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