Pizza gaufre tomate anchois mozzarella
Ingrédients
Pour environ 750 g de pâte :
- 500 g de farine T55 (riche en gluten)
- 250- 260 ml d'eau
- 1 c. à café de sel
- 2 c. à soupe d'huile d'olive du Languedoc AOC
- 20 g de levure de boulanger fraîche (1/2 cube de 42 g) ou 10 g de levure de boulanger sèche
Pour la garniture de pizza gaufre :
- 20 tomates cerises (taillées en 4)
- 1 mozzarella (taillée en tranches)
- 8 filets d’anchois
- Quelques grosses feuilles de basilic
- 1 c. à soupe d’huile d’olive du Languedoc AOC
Instructions
- Dans un petit bol, faire fondre la levure dans un peu d'eau tiède avec 1 petite pincée de sucre. Laisser mousser (15 à 30 minutes).
- Verser la farine dans un saladier, y creuser un puits et ajouter l’eau et le sel. Mélanger à la spatule en ajoutant l'huile d'olive du Languedoc AOC. Ajouter la levure.
- Malaxer jusqu'à rendre la pâte homogène et faire une boule qui se détache des parois. Mettre un torchon dessus et laisser reposer à température ambiante/ tiède pendant 1 h minimum, le temps que la pâte double de volume.
- Pétrir à nouveau la pâte juste pour chasser le gaz puis la diviser en 8 pâtons (d'environ 90g), et les étaler finement sur une plaque de cuisson huilée.
- Laisser reposer une bonne 1/2 h.
- Déposer sur 4 pâtes de pizza gaufre la garniture (jusqu’à 1,5 cm du bord), verser l’huile d’olive, déposer sur chacune une pâte et sceller bien tout autour de la pizza.
- Faire chauffer le gaufrier, huiler les plaques.
- Faire cuire les pizzas gaufres jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Conseils, astuces
Vous pouvez varier les garnitures de pizza gaufre :
-Tentez aussi avec 2 tranches d’aubergine grillée, 60 g de feta (émiettée) et 1 c. à soupe d’huile d’olive
-Ou 1 mozzarella (taillée en tranches), 50 g de gorgonzola (taillé en tranches), 50 g de ricotta (émiettée), 30 g de parmesan, 1 c. à soupe d’huile d’olive
https://www.lookingfortheperfectfood.eu/fr/
Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.
Vous pourriez aimer ...
Posté le 29 Sep 2022