Cake poires verveine cardamome

Cake poires verveine cardamome

6 personnes
20 minutes
45 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons

Conseils, astuces

Pour d’autres gâteaux à base de poires et d’huile d’olive, jetez un oeil à notre recette de Quatre-quarts aux poires ou de Cheesecake à la poire

Nous vous conseillons une huile d’olive de France goût subtil, pour ses arômes de fruits secs et sa douceur. Optez pour une huile d’olive de Nyons AOP, de Nice AOP, de Corse-Oliu di Corsica récolte à l’ancienne, une huile d’olive de la variété Lucques, Cailletier, Tanche, Grossane, Négrette…

 

Ingrédients

  • 3 poires
  • 1 poignée de feuilles de verveine
  • 100g de sucre + 1 c. à soupe
  • 150g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 c. à café de cardamome
  • 2 oeufs
  • 8 cl d’huile d’olive goût subtil
  • 1 yaourt nature
  • Cassonade
  • Laver et peler les poires en les gardant entières.
  • Faire chauffer 20 cl d’eau avec 1 cuillère à soupe de sucre, y plonger les feuilles de verveine et stopper la cuisson. Y pocher les poires en les tournant régulièrement pour qu’elles s’imprègnent du sirop.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger ensemble les ingrédients secs (la farine et la levure puis les sucres et la cardamome).
  • Dans un bol, battre les oeufs entiers avec l’huile d’olive goût subtil et le yaourt. Mélanger avec les ingrédients secs.
  • Huiler un moule à cake, verser la moitié de la pâte, disposer les poires entières (queues vers le haut) en les enfonçant un peu dans la pâte puis verser le reste de pâte autour.
  • Saupoudrer de cassonade et enfourner pour 35 minutes environ (le couteau doit ressortir sans trace de pâte sur la lame).



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