Caviar d’aubergines, tomates confites et affinade par Marc Boissieux, Masterchef 2013

Caviar d’aubergines, tomates confites et affinade par Marc Boissieux, Masterchef 2013

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12 personnes
15 minutes
105 minutes
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Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Affinade à base d’olives noires de Nyons AOP et d’huile d’olive de Nyons AOP

Conseils, astuces

L’huile d’olive goût subtil est généralement douce aux arômes de fruits (secs, mûrs, rouges) ou de fleurs, accompagnés de notes végétales.
Les huiles d’olive goût subtil : AOP Nyons, AOP Nice et les huiles de variété Lucques, Cailletier, Tanche, Grossane …

Ingrédients

Pour 50 verrines
8 Aubergines
1 tête d’ail
1 yaourt grec
1 pot d’affinade
50 tomates cerise

Huile d’olive goût subtil
Sucre
Sel
Poivre

  • Préchauffez le four à 120°.
  • Coupez les tomates cerise en 2.
  • Déposez sur une plaque allant au four munie d’un papier cuisson.
  • Arrosez d’huile d’olive, salez, poivrez et saupoudrez un peu de sucre.
  • Enfournez une heure.
  • Préchauffez le four à 200°.
  • Emballez les aubergines dans du papier aluminium.
  • Déposez sur une plaque et enfournez 30 à 45 min.
  • Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  • Sortez du four et laissez refroidir.
  • Récupérez la chair à l’aide d’une cuillère, puis mixez au blender avec de l’ail et de l’huile d’olive.
  • Ajoutez un yaourt grec.
  • Salez et poivrez.
  • Réservez.
  • A l’aide d’une poche à douille, remplissez les verrines de caviar d’aubergines, ajoutez quelques tomates cerises confites et enfin un peu d’affinade.
    Servir les verrines accompagnées par exemple de gressins à l’huile d’olive.

Recette proposée par Marc Boissieux, Masterchef 2013.




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