Caviar d’aubergines, tomates confites et affinade par Marc Boissieux, Masterchef 2013

Caviar d’aubergines, tomates confites et affinade par Marc Boissieux, Masterchef 2013

Thème Légumes, féculents, céréales...
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de France goût subtil
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, caviar d'aubergine, tomate confite, affinade
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure 45 minutes
Temps total 2 heures
Portions 12 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • Pour 50 verrines
  • 8 aubergines
  • 1 tête d’ail
  • 1 yaourt grec
  • 1 pot d’affinade
  • 50 tomates cerise
  • Huile d’olive de France goût subtil
  • Sucre
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 120°C.
  • Coupez les tomates cerise en 2.
  • Déposez sur une plaque allant au four munie d’un papier cuisson.
  • Arrosez d’huile d’olive de France goût subtil, salez, poivrez et saupoudrez un peu de sucre.
  • Enfournez une heure.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Emballez les aubergines dans du papier aluminium.
  • Déposez sur une plaque et enfournez 30 à 45 min.
  • Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  • Sortez du four et laissez refroidir.
  • Récupérez la chair à l’aide d’une cuillère, puis mixez au blender avec de l’ail et de l’huile d’olive de France goût subtil.
  • Ajoutez un yaourt grec.
  • Salez et poivrez.
  • Réservez.
  • A l’aide d’une poche à douille, remplissez les verrines de caviar d’aubergines, ajoutez quelques tomates cerises confites et enfin un peu d’affinade.

Conseils, astuces

L’huile d’olive de France goût subtil est généralement douce aux arômes de fruits (secs, mûrs, rouges) ou de fleurs, accompagnés de notes végétales.
Les huiles d’olive goût subtil : AOP Nyons, AOP Nice et les huiles de variété Lucques, Cailletier, Tanche, Grossane ...
L'Affinade est une pâte d'olives noires de Nyons AOP à laquelle est parfois ajoutée un peu d'huile d'olive de Nyons AOP. C'est donc une purée d'olives noires natures, différente de la tapenade car elle ne contient ni câpres, ni aromates.
Recette proposée par Marc Boissieux, Masterchef 2013.

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Posté le 28 Juil 2014


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