Flammekueche revisitée à l’huile d’olive de Nyons AOP

Flammekueche revisitée à l’huile d’olive de Nyons AOP

6 personnes
30 minutes
10 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de Nyons AOP

Conseils, astuces

Rajouter du gruyère râpé ou du Munster juste avant d’enfourner.

Ingrédients

Pour la pâte :
250g de farine
25 ml d’huile d’olive de Nyons AOP
1 pincée de sel
15 ml d’eau tiède

Pour la garniture :
75g de crème fraîche épaisse
75g fromage blanc

1 gros oignon
100g de lardons fumés
Poivre
Muscade râpé
2 cuillères à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP

Option : Munster ou gruyère râpé

  • Préparer la pâte :

    Mélanger la farine avec le sel, l’huile d’olive, l’eau tiède et pétrir (si possible avec un robot)

    Abaisser la pâte finement.

  • Préparer la garniture :

    Mélanger dans un récipient la crème fraîche et le fromage blanc.

    Ajouter du poivre, de la muscade râpée et l’huile d’olive.

    Préchauffer le four à 230°C.

    Émincer assez finement l’oignon.

    Déposer la pâte sur une plaque garnie d’un papier sulfurisé.

    Avec une spatule, étaler le mélange sur la pâte en laissant un bord.

    Répartir équitablement des lardons l’oignon émincé.

  • Enfourner et laisser cuire 8 à 10 minutes (la tarte doit commencer à brunir). Servir chaud.

Recette réalisée dans le cadre du programme de promotion européen des huiles d’olive « EcceOlio »




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