Fleur de Coquille St-Jacques et betterave

Fleur de Coquille St-Jacques et betterave

4 personnes
20 minutes
minutes
10 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : huile d’olive variétés Cailletier, Tanche, AOP Nice, AOP Nyons

Conseils, astuces

L’huile d’olive goût subtil est généralement douce aux arômes de fruits (secs, mûrs, rouges) ou de fleurs, accompagnés de notes végétales.
Les huiles d’olive goût subtil : AOP Nyons, AOP Nice et les huiles de variété Lucques, Cailletier, Tanche, Grossane …

Ingrédients

  • 4 grosses Saint Jacques ou 8 petites
  • 1 grosse betterave cuite
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût subtil (variétés Cailletier, Tanche, AOP Nice, AOP Nyons)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • Feuilles de coriandre
  • 1 cuillère à soupe de graines de pistache non salées
  • 1 cuillère à café de jus de citron vert
  • Zestes de citron
  • Poivre et sel
  • Peler votre betterave et la couper en fines rondelles.
  • Mettre vos st jacques sur la tranche et les couper en fines rondelles. Si elles sont trop molles vous pouvez les passer un petit quart d’heure au congélateur pour les durcir afin de mieux les découper.
  • Préparer votre sauce dans un bol: mélanger l’huile d’olive, le vinaigre, saler, poivrer.
  • Dans une petite poêle chaude, mettre vos graines de sésame à torréfier légèrement, puis les ajouter à la vinaigrette avec le citron et les zestes.
  • Hacher grossièrement vos pistaches et les ajouter à la vinaigrette, mélanger.
  • Mettre les tranches de betterave en forme de fleur, ajouter un peu de vinaigrette.
  • Au milieu de la fleur déposer vos st jacques en forme de fleur, ajouter de la vinaigrette.
  • Déposer des feuilles de coriandre lavées, laisser reposer la préparation au frais, sous film alimentaire, une dizaine de minutes.

Recette inspirée par Les plats de Pat




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