Gaspacho de carottes, orange, huile d’olive

Gaspacho de carottes, orange, huile d’olive

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5 personnes
15 minutes
15 minutes
120 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Vallée des Baux de Provence

Conseils, astuces

Décorer votre gaspacho de carottes de quelques morceaux d’olives noires (AOP Vallée des Baux de Provence, AOP Nice, AOP Nyons, variété Cailletier, Tanche, Grossane, Lucques noire, Négrette…) avant de servir !

Ingrédients

1 kg de carottes
1 c. à s. de bouillon (ou un cube)
un oignon
une gousse d’ail
2 oranges

1/2 c. à c. de cardamone
1/2 c. à c. de curcuma
2 c. à s. d’huile d’olive goût à l’ancienne
Sel/poivre

  • Peler les carottes puis les couper en grosses rondelles. Eplucher et émincer l’oignon et l’ail.
  • Délayer le bouillon dans 1 litre d’eau puis porter le mélange à ébullition. Faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive. Ajouter ensuite les carottes et l’ail puis le bouillon chaud et laisser cuire 15 minutes sur feu moyen.
  • Pendant ce temps, presser le jus des deux oranges puis réserver.
  • Egoutter les carottes, l’ail et l’oignon en gardant le jus de cuisson. Mixer finement avec le jus d’orange, les épices et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter ensuite de l’eau de cuisson pour avoir la consistance désirée.
  • Laisser refroidir et réserver ensuite le gaspacho de carottes au réfrigérateur au moins 2h avant de servir.



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