Gratiné de potiron aux olives noires de France
Ingrédients
- un demi potiron
- 50 g d'olives noires de la Vallée des Baux-de-Provence (variété Grossane) ou de Nyons AOP (variété Tanche)
- 2 cuillères à soupe de farine de maïs
- 1/4 de litre de lait ou 20cl de lait+ 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive de Nyons AOP ou de Nice AOP ou variété Lucques
- Gruyère
- Piment d'Espelette
- Sel, poivre
Instructions
- Éplucher et épépiner le potiron. Le couper en cubes, rincer et réserver.
- Couper l'oignon en fines lamelles, le faire revenir avec l'huile d'olive dans une sauteuse. Quand elles commencent à brunir, ajouter l'ail coupé en lamelles puis la courge.
- Saler, poivrer et ajouter la pincée de piment d'Espelette. Laisser mijoter.
- En fin de cuisson, écraser les morceaux plus ou moins finement selon votre préférence.
- Ajouter la farine, le lait et les olives coupées en morceaux et mélanger.
- Mettre dans des cocottes et parsemer de gruyère. Faire gratiner au four 10 à 20 min (selon la grosseur des cocottes).
Conseils, astuces
Servir ce gratin de potiron en accompagnement d'une volaille à la tapenade.
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Posté le 03 Juil 2014