Ketchup maison à l'huile d'olive
Ingrédients
- 500 g de tomates bien mûres
- ½ oignon
- ¼ poivron rouge
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à café de vinaigre de cidre
- 1,5 c. à soupe de sucre roux
- 2 c. à soupe d'huile d’olive goût subtil
- ¼ c. à café de quatre-épices
- ½ clou de girofle
- 1 pincée de gingembre en poudre
Instructions
- Emonder les tomates et les tailler en morceaux.
- Laver le poivron, enlever les parties blanches à l’intérieur et le déposer sur le gril du four. Le faire griller à feu vif jusqu’à ce que la peau soit légèrement noircie. Laisser refroidir puis enlever la peau et le détailler en petits dés.
- Peler et hacher l’oignon et l’ail, écraser le demi clou de girofle.
- Dans une poêle, faire revenir les oignons, l’ail, la tomate, le poivron et les épices dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Remuer régulièrement. Lorsque le mélange est compact, mixer le tout pour obtenir un coulis.
- Dans une casserole, laisser réduire le coulis, ajouter le vinaigre et le sucre, mélanger et faire cuire à couvert pendant 30 minutes. Mixer à nouveau la sauce, filtrer au chinois.
- Se conserve 1 semaine au frigo dans un récipient hermétique.
Conseils, astuces
Jetez un oeil à nos recettes de frites au four ou blinis courgette-parmesan pour déguster ce ketchup maison !
Vous pouvez utiliser le reste du poivron pour préparer par exemple une tartine ricotta, olives vertes et poivrons confits !
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Posté le 20 Juin 2017