Oeuf cocotte en pomme de terre et champignons

Oeuf cocotte en pomme de terre et champignons

4 personnes
20 minutes
25 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Aix-en-Provence

Conseils, astuces

L’huile d’olive goût à l’ancienne délivre des notes d’olives noires, de cacao, de pain au levain, de vanille, de fruits confits, sans amertume.
Les huiles d’olive goût à l’ancienne : AOP Vallée des Baux-de-Provence, AOP Aix-en-Provence, AOP Provence et les huiles en olives maturées.

Ingrédients

  • 4 belles pommes de terre
  • 4 tranches fines de lard fumé
  • 4oeufs entiers
  • 200g de chanterelles
  • 200g de trompette de la mort
  • 6cl de vin blanc
  • 6cl de crème liquide entière
  • 1 petite échalote
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive au goût à l’ancienne
  • Piment d’Espelette
  • Sel et poivre du moulin
  • Préparation :
    Préparation des pommes de terre :

  • Cuire les pommes de terre à l’eau, à la vapeur ou au four. Réserver jusqu’à refroidissement puis à l’aide d’un couteau ou d’une petite cuillère, creuser ensuite les pommes de terre afin qu’elles puissent accueillir les œufs.

    Cuisson :

  • Enrouler les tranches fines de lard autour des pommes de terre. Au besoin vous pouvez utiliser 2 tranches de lard. Pour maintenir les tranches pendant la cuisson, utiliser des cure-dents.
  • Casser les œufs de sorte à verser d’abord les blancs à l’intérieur des pommes de terre. Conserver ensuite les jaunes que l’on mettra en fin de cuisson.
  • Dans un four chaud à 190°C, faire cuire les pommes de terre avec les blancs pendant environ 15 à 20 min suivant votre four.
  • Laver les champignons, puis les faire revenir dans l’huile d’olive au goût à l’ancienne environ 2 min. Saler. Ajouter le vin blanc et laisser cuire 4 à 5 min.
  • Verser la crème liquide puis rectifier l’assaisonnement. Laisser cuire ensuite pendant encore quelques minutes.
  • Ajouter ensuite délicatement un jaune sur chaque pomme de terre, salez et poivrez. Remettre ensuite au four environ 2 à 3 min. Arroser d’un filet d’huile d’olive puis servir chaud.

Proposée par Mickael, alias Twimmcook




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