Pain de viande aux deux olives

Pain de viande aux deux olives

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8 personnes
15 minutes
65 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de Nîmes AOP

Conseils, astuces

Servir accompagné d’une sauce tomate maison !

Ingrédients

1 carotte
1 tomate
1 gros oignon
2 gousses d’ail
2 c. à s. d’huile d’olive goût intense
90 g d’olives noires et vertes
19 cl de lait
180g de pain très sec
180g de sauce tomate

2 c. à c. d’ail en poudre
1 c. à c. de moutarde forte
1/2 bouquet d’herbes fraîches (persil, coriandre, basilic…)
2 oeufs
500g de viande de boeuf haché
370g de veau haché
Sel, poivre

  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Laver, éplucher et râper la carotte. Laver la tomate et la détailler en dés. Peler et hacher les gousses d’ail et l’oignon.
  • Dans une cuillère à soupe d’huile d’olive goût intense, faire revenir à feu moyen l’oignon, l’ail, la carotte et la tomate jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Dénoyauter les olives et les tailler en brunoise.
  • Faire tiédir le lait. Pendant ce temps, mixer le pain sec jusqu’à obtenir une poudre.
  • Dans un saladier, verser le lait tiède sur la poudre de pain et mélanger. Ajouter les légumes fondants, la sauce tomate, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive goût intense, l’ail en poudre, la moutarde, les herbes préalablement
    hachées, les olives et les deux oeufs battus en omelette. Saler et poivrer avant de mélanger l’ensemble.
  • Incorporer ce mélange à la viande hachée en malaxant bien pour obtenir une farce moelleuse. Le mélange doit être assez compact pour se tenir.
  • Répartir la farce dans un moule à cake préalablement huilé et bien tasser le tout.
  • Enfourner 30 minutes puis baisser la température à 160°C. Poursuivre la cuisson 30 à 35 minutes. Au besoin, couvrir d’une feuille d’aluminium si le dessus brunit trop.



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