Pâtes à la bolognaise

 

Pâtes à la bolognaise

Thème Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Haute-Provence
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, Spaghettis à la bolognaise
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 400 g de pâtes (ici des spaghettis)
  • 500 g de bœuf haché ou un mélange bœuf/veau/chair à saucisse
  • 800 g de tomates concassées
  • 100 g de Parmigiano Reggiano AOP
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive de France goût intense
  • 10 cl de bouillon de bœuf
  • 1 c. à café de thym
  • Sel et poivre du moulin

Instructions
 

  • Éplucher et émincer l’oignon. Le faire revenir à feu vif dans une poêle avec un filet d’huile d’olive de France goût intense jusqu’à ce qu’il colore légèrement.
  • Rajouter l’ail écrasé et le thym.
  • Ajouter la viande hachée, saler et poivrer et faire cuire à feu vif pendant environ 5 minutes.
  • Verser ensuite les tomates concassées, le bouillon de bœuf et laisser mijoter la sauce bolognaise à feu doux pendant environ 35 minutes tout en remuant régulièrement la préparation.
  • Pendant ce temps, faire cuire les pâtes (ici des spaghettis) selon les indications sur le paquet. Égoutter en conservant 2 cuillères à soupe d’eau de cuisson que vous mélangerez à la sauce bolognaise. Mettre les pâtes dans la sauce, ajouter un filet d'huile d'olive goût intense, mélanger et servir avec du parmesan.

Conseils, astuces

Pour ces pâtes à la bolognaise, nous vous conseillons une huile d’olive goût intense d'Aix-en-Provence AOP, de Haute-Provence AOP, de Nîmes AOP, de la Vallée des Baux-de-Provence AOP, de Provence AOP ou une huile d’olive de France de la variété Aglandau, Bouteillan, Olivière, Petit Ribier, Picholine, Salonenque …
Retrouvez aussi notre recette de Spaghettis aux boulettes de viande !

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Posté le 01 Mar 2021


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