Rôti de porc, cuisson basse température
Ingrédients
- 1 rôti de porc (1 kg)
- 4 gousses d'ail
- 2 oignons
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 c. à soupe bombée de thym + 1 branche
- 3 c. à soupe d'huile d'olive de Provence - olives maturées AOP
- 1 noix de beurre
- Sel et poivre
- 1 thermomètre de cuisson dans l'idéal
Instructions
- Sortir le rôti de porc à température ambiante minimum 1h avant le début de la préparation.
- Éplucher 1 gousse d'ail et la trancher en lamelles.
- Inciser le rôti avec un couteau et y intégrer les lamelles d'ail dans la chair. Saler et poivrer la viande.
- Préchauffer le four à 90 degrés.
- Dans une cocotte (allant aussi au four, type cocotte en fonte), sur feu vif, faire saisir le rôti avec le beurre, l'huile d'olive de Provence - olives maturées AOP et le thym. Il doit être doré sur toutes les faces.
- Stopper la cuisson puis ajouter dans la cocotte les oignons émincés, les 3 gousses d'ail écrasées restantes, le cube de bouillon de légumes et une branche de thym frais.
- Mouiller avec environ 50 cl d’eau environ (pour atteindre la mi-hauteur du rôti).
- Enfourner en piquant le thermomètre au centre du rôti.
- Arroser le rôti régulièrement.
- Si vous avez un thermomètre, votre rôti sera cuit à point lorsqu'il atteint 68 degrés sinon, pour 1 rôti de porc de 1 kg, comptez un temps de cuisson de 3h.
Conseils, astuces
Suggestion : 30 minutes avant la fin de cuisson, vous pouvez ajouter des pommes de terre nouvelles simplement coupées en deux.
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https://www.lookingfortheperfectfood.eu/fr/
Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.
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Posté le 23 Sep 2022