Rôti de porc, cuisson basse température

 

Rôti de porc, cuisson basse température

Thème Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence - olives maturées
Famille de Goût Goût à l'ancienne
huiles et olives, recette, rôti de porc cuisson basse température
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 3 heures
Temps total 3 heures 20 minutes
Portions 6 personnes
Difficulté très facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 1 rôti de porc (1 kg)
  • 4 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 c. à soupe bombée de thym + 1 branche
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive de Provence - olives maturées AOP
  • 1 noix de beurre
  • Sel et poivre
  • 1 thermomètre de cuisson dans l'idéal

Instructions
 

  • Sortir le rôti de porc à température ambiante minimum 1h avant le début de la préparation.
  • Éplucher 1 gousse d'ail et la trancher en lamelles.
  • Inciser le rôti avec un couteau et y intégrer les lamelles d'ail dans la chair. Saler et poivrer la viande.
  • Préchauffer le four à 90 degrés.
  • Dans une cocotte (allant aussi au four, type cocotte en fonte), sur feu vif, faire saisir le rôti avec le beurre, l'huile d'olive de Provence - olives maturées AOP et le thym. Il doit être doré sur toutes les faces.
  • Stopper la cuisson puis ajouter dans la cocotte les oignons émincés, les 3 gousses d'ail écrasées restantes, le cube de bouillon de légumes et une branche de thym frais.
  • Mouiller avec environ 50 cl d’eau environ (pour atteindre la mi-hauteur du rôti).
  • Enfourner en piquant le thermomètre au centre du rôti.
  • Arroser le rôti régulièrement.
  • Si vous avez un thermomètre, votre rôti sera cuit à point lorsqu'il atteint 68 degrés sinon, pour 1 rôti de porc de 1 kg, comptez un temps de cuisson de 3h.

Conseils, astuces

Suggestion : 30 minutes avant la fin de cuisson, vous pouvez ajouter des pommes de terre nouvelles simplement coupées en deux.
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https://www.lookingfortheperfectfood.eu/fr/
Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.

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Posté le 23 Sep 2022


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