Rôti de porc en cocotte
Crédit photo: Céline de Cérou
Un rôti de porc facile à préparer et bien assaisonné, avec ses oignons grelots. S'il vous reste du rôti, on vous propose de réaliser le sandwich porc, pickles de carotte, confit d'oignon à l'huile d'olive de Provence AOP !
Ingrédients
- 1 rôti de porc de 800 g environ
- 4 c. à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP
- 15 oignons grelots
- 2 verres de vin blanc
- 1 bouquet de thym
- 3 feuilles de laurier
- 3 gousses d’ail
- 2 c. à soupe de moutarde
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- Sel poivre
Instructions
- Dans une cocotte, faire dorer le rôti sur toutes ses faces dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP. Saler et poivrer.
- Ajouter le thym, le laurier, les gousses d’ail écrasées, verser le vin blanc, un peu d’eau, couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu doux.
- Rajouter les oignons dans la cocotte et laisser mijoter encore 20 minutes.
- Retirer les oignons et la viande à l'écumoire, réserver au chaud.
- Faire une sauce en ajoutant au jus du rôti la moutarde et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP dans la cocotte, mélanger et laisser réduire quelques minutes. Lier avec la crème fraîche.
- Servir avec le rôti coupé en fines tranches.
Conseils, astuces
Optez pour une huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP (goût intense) pour ses arômes d’artichaut cru, de verdure complétés parfois de notes de noix/noisettes et de fruits rouges.
Ou pour une autre huile d'olive goût intense : AOP huile d'olive de Haute-Provence, AOP huile d'olive de Nîmes, une huile d'olive de France de variété Picholine, Olivière, Aglandau, Salonenque...
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Posté le 25 Sep 2023