Zebra cake aux deux tapenades

 

Zebra cake aux deux tapenades

Thème Apéritifs & encas
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence - olives maturées
Famille de Goût Goût à l'ancienne
huiles et olives, zebra cake salé aux deux tapenades
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 8 personnes
Difficulté facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

Instructions
 

  • Préchauffer votre four à 180°C.

Préparation de la pâte :

  • Dans un saladier, mélanger d'abord la farine et la levure puis creuser un puits au centre. Casser ensuite les œufs entiers dans le puits et mélanger doucement à l’aide d’un fouet. Incorporer petit à petit l’huile d’olive, la crème liquide puis le lait. Puis bien fouetter l’ensemble. Poivrer.
  • Séparer ensuite la pâte en deux parts égales. Puis incorporer la tapenade d’olives noires à l’une des pâtes, puis celle à l’olive verte à l’autre pâte.
  • Huiler si besoin votre moule à cake. Alterner ensuite le remplissage du moule en ajoutant d’abord une grosse cuillère de pâte verte au centre du moule, puis par dessus, au même endroit, une grosse cuillère de pâte noire et continuer ainsi jusqu’à épuisement des pâtes. C’est cette alternance qui permettra alors d’obtenir l’effet “zébré”.

Cuisson :

  • Cuire 30 à 40 minutes. Laisser ensuite tiédir avant de démouler dans un plat. Puis servir tiède ou froid, à l’apéritif ou en entrée, accompagné d’une salade.

Conseils, astuces

Un dérivé salé du classique Zebra Cake qui saura étonner vos convives avec les jolies couleurs des tapenades !
Optez pour des tapenades à base d'olives de France : variété Cailletier, Tanche, Grossane, Lucques, Picholine, ...

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Posté le 24 Jan 2018


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